Путин обещал учесть предвыборные предложения политических сил в сфере труда

Москва, 15 марта 2012, 16:46 — REGNUM  Максимальный учёт социального фактора в реализации антикризисных мер позволил России, в отличие от многих других так называемых развитых экономик, пройти кризис без таких серьёзных потрясений, как у соседей. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 15 марта на заседании, посвящённом 20-летию Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Мы уже вышли на докризисный уровень по основным индикаторам рынка труда. Стабильно растёт и реальная заработная плата: за прошлый год она выросла на 4,2%, реальная, повторяю, это за вычетом инфляции. Одновременно с этим снижается задолженность по выплатам заработных плат: сейчас она составляет 1,8 млрд рублей против 2,4 млрд в январе 2011 года. Также сокращается и общая численность безработных. Напомню, что в пик кризиса уровень безработицы превышал 7 млн человек, в начале 2012 года это 4,9 млн человек - тоже ещё много, но это уже даже ниже, чем докризисный уровень", - отметил Путин.

По его словам, в рамках социального партнёрства "необходимо продолжить стратегическую линию на создание современного рынка труда, на новое качество занятости, на построение более справедливой системы оплаты труда". "Убеждён, для России одинаково важны как сильные и авторитетные профсоюзы, так и мощные объединения работодателей, профессиональные ассоциации работников. Причём профсоюзы и работодатели должны выступать естественными союзниками в реализации планов модернизации экономики и создания миллионов новых эффективных рабочих мест. Современные рабочие места, справедливая заработная плата, достойный труд - это новое качество жизни, благополучие российских семей, это и глобальная конкурентоспособность нашей страны", - сказал Путин.

По его словам, именно вопросам реализации Концепции достойного труда, разработанной Международной организацией труда, будет посвящена конференция высокого уровня, которая пройдёт в Москве в декабре этого года. "Уверен, что диалог с коллегами из 183 стран получится интересным и полезным. Проблемы, которые обсудят участники форума, волнуют все социально ориентированные государства. В том числе это расширение занятости, развитие мер социальной защиты, справедливая оплата труда, безопасность труда. Рассчитываю, что представители российской трёхсторонней комиссии примут в этом диалоге самое активное участие. Нам есть что предложить нашим коллегам, что обсудить, наверное, есть и чему поучиться. Необходимо работать над улучшением самой культуры социального партнёрства, искать пути полноценного использования всех возможностей этого института", - отметил премьер.

Он отметил, что во время прошедшей избирательной кампании от представителей разных политических сил, общественных движений "звучало много дельных, интересных предложений в сфере труда и занятости". "Считаю, что комиссии следует их внимательно проанализировать, прислушаться к ним. Со своей стороны буду делать то же самое, буду настраивать на это и правительство Российской Федерации", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.