В Таджикистане нашли решение миграционной проблемы: мигрантов надо перепрофилировать в программисты

Москва, 15 марта 2012, 15:11 — REGNUM  Миграционная служба Таджикистана предлагает "перепрофилировать таджикских мигрантов в программистов для стран Европы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Душанбе заявил директор Миграционной службы при правительстве РТ Сафиалло Девонаев.

По данным пресс-службы МС, он отметил, что при профессиональной подготовке трудовых мигрантов граждан Республики Таджикистан необходимо учитывать реальные потребности зарубежного рынка труда. "Он подчеркнул, что, к примеру, на сегодняшний день в Европе не хватает 250 тысяч программистов. Значит необходимо продумать гибкую систему ускоренной подготовки специалистов данной направленности, пригласив при этом высококлассных преподавателей из-за рубежа", - сообщили в пресс-службе.

Источник добавил, что Девонаев подчеркнул, что для начала реализации этой программы в крупных городах республики необходимо создавать центры с профессиональными курсами для специалистов в области IT-технологий, необходимо ввести в школьные программы уроки по компьютерной грамотности учеников в начальных классах.

Напомним, что ежегодно из Таджикистана в Россию выезжают от 800 тысяч до 1,5 млн граждан в поисках работы. По мнению экспертов, таджики в России, в основном, выполняют "черновую работу", за которую не берутся сами граждане России. Хотя при этом немало высококлассных таджикских специалистов трудоустроены на престижные позиции в различных компаниях и фирмах. Главной же проблемой таджикских трудовых мигрантов считается незнание русского языка и отсутствие специализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.