ПАСЕ перечёркивает право Южной Осетии и Абхазии на демократическое развитие - МИД РЮО

Гагра, 15 марта 2012, 14:29 — REGNUM  Основной целью отрицания докладчиков ПАСЕ являются даже не столько выборы, сколько сам факт существования двух государств - Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Об этом говорится в комментарии МИД РЮО относительно заявления содокладчиков ПАСЕ по Грузии Кастриота Ислами (Албания) и Астрпупа Йенсен (Дания).

Это заявление было обнародовано 12 марта в Страсбурге, в нем говорится, что прошедшие парламентские выборы в Абхазии и "так называемые президентские выборы, которые состоятся 25 марта 2012 года в Южной Осетии, не могут быть признаны законными". По мнению авторов этого заявления, "провозглашение независимости сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии является незаконным, согласно международному праву, и, следовательно, никакой юридической или конституционной основы для проведения этих выборов не существует".

"Вызывает недоумение, что докладчики ПАСЕ, одной из основных сфер деятельности которой являются права человека, так легко перечёркивают право народов Южной Осетии и Абхазии на свободное демократическое развитие и волеизъявление. Элементарная логика предполагает, что, прежде чем делать подобные заявления о "неконституционности" и "незаконности" существования РЮО, докладчики ПАСЕ, как минимум, должны были всесторонне изучить ситуацию, в том числе правовую основу, посетив саму Южную Осетию. Докладчики же ПАСЕ в лучшем случае ограничиваются визитами в Тбилиси и получаемую там информацию выдают потом за своё видение", - говорится в заявлении МИД РЮО.

"Становится всё сложнее отличать европейские интересы в отношении Южной Осетии от интересов грузинского руководства. Подобные заявления, естественно, ничего, кроме блокирования любых усилий, направленных на улучшение ситуации в регионе, не дают и дать не могут", - считают в югоосетинском внешнеполитическом ведомстве.

Как показывает опыт, отмечают в МИДе, "те международные эксперты, которые непредвзято подходят к грузино-осетинским отношениям и правовым вопросам существования Республики Южная Осетия, приходят к иным заключениям, не совпадающим с позициями Запада". "В качестве примера можно отметить выводы независимой комиссии Евросоюза по изучению событий августа 2008 года, признавшей Грузию агрессором, или некоторых докладчиков Совета Европы, которые "позволили себе встретиться" с представителями Южной Осетии, за что подверглись грубым нападкам не только со стороны грузинских политиков, но и их покровителей на Западе", - напоминают в ведомстве.

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, опровергая заявление докладчиков ПАСЕ, как предвзятое и необъективное, отражающее явно прогрузинскую позицию, вновь заявляет, что Республика Южная Осетия открыта для любого конструктивного сотрудничества, направленного на укрепление стабильности в регионе", - заключают в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.