Смоленская катастрофа продолжается: обломки польского Ту-154 растаскивают на металлолом?

Москва, 15 марта 2012, 12:47 — REGNUM  Польской делегации в Смоленске предлагали в пакетах обломки самолета Ту-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском, а также вещи, принадлежащие жертвам. Как сообщает издание Dziennik, делегация варшавского административного района Урсынов 12 марта посетила место катастрофы и по словам главы администрации Петра Гузяла была потрясена, когда один из местных фермеров показал им часть обломков самолета и клочья одежды, которые хранились в затхлом гараже недалеко от места катастрофы.

После того как польская делегация возложила цветы к месту трагедии и собиралась удалиться, Гузяла окликнул незнакомец и сообщил, что выкупил у сборщика металлолома за 250 рублей три пакета обломков самолета Ту-154М, которые намерен передать полякам. Однако, как оказалось, обломки нельзя перевозить через границу, поэтому польская делегация оставила их у фермера. По возвращению в Варшаву, Гузял был вызван в прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля.

В данный момент Окружная прокуратура в Варшаве, которая проводит следствие по факту крушения самолета Ту-1524М, решает вопрос об обращении к российскому Следственному комитету с просьбой предоставить правовую помощь.

Ранее, в октябре 2010 года в СМИ попали фотографии, где видно, как российские солдаты ломают уцелевшие стекла окон самолета и разрезают его на куски. Глава МИД России Сергей Лавров комментируя эту тему заявил: "Если это произошло, то мы имеем дело с вандализмом, сопоставимым с осквернением памятников". Практически сразу после катастрофы были раскрыты факты мародерства, в частности было выявлено, что с кредитной карты погибшего Анджея Пшевозника, главы Института национальной памяти, пропало около 1400 евро. 8 июня четверо солдат признались, что обнаружили на месте трагедии бумажник Пшевозника, в котором были его кредитные карты. Снятые со счета деньги, по их признанию, они потратили на еду и напитки в кафе. Всем четверым предъявлено обвинение по части 2 статьи 158, части 3 статьи 30 и части 3 статьи 158 УК РФ (кража и покушение на кражу в крупном размере).

Как сообщало ранее ИА REGNUM польский правительственный самолет Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года не долетев до взлетно-посадочной полосы аэропорта "Смоленск-Северный". Все находившиеся на борту 96 человек погибли, в том числе президент Польши Лех Качиньски и его супруга Мария.

Обломки самолета находятся все еще в России. Польская сторона периодически начинала переговоры о передаче обломков самолета, однако решение вопроса постоянно затягивается. Последний раз генпрокурор Польши Анджей Серемет после встречи с российским коллегой Виктором Чайкой заявлял, что работы по перевозке обломков должны были начаться к сентябрю 2011 года, однако информации о начале работ не поступало. Неизвестно, будет ли решен этот вопрос к второй годовщине Смоленской катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.