Инвентаризация петербургских зеленых насаждений завершится "финансовой ответственностью" - эксперт

Санкт-Петербург, 15 марта 2012, 10:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в 2011 году специально созданная рабочая группа провела инвентаризацию 20% зеленых насаждений города, в 2012 году она будет завершена. Как сообщает сегодня, 15 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Санкт-Петербурга Валерий Калугин.

Калугин сообщил, что данные инвентаризации переданы муниципальным образованиям и комитету финансов Смольного для расчета субсидий на содержание "легких города", а также Законодательному собранию - для уточнения перечня зеленых насаждений и изменений в соответствующий городской закон.

Руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, также участник рабочей группы, отмечает, что инвентаризация - это процесс, который завершится "финансовой ответственностью" - кто и сколько должен будет платить за содержание зеленых насаждений.

В 2011 году инвентаризацию прошли Московский, Кировский и Фрунзенский районы. Как подчеркнул Калугин, в результате инвентаризации в Кировской районе удалось выявить 32 га неучтенных ранее зеленых насаждений, а в Московском - 36 га. Работы во Фрунзенском завершатся в нынешнем полевом сезоне.

В результате инвентаризации в городе не должно остаться неучтенных скверов, а ведь нередко ситуация противостояния жителей, защищающих свои скверы и застройщиков, становится источником социальной напряженности и конфликтов, как это было, к примеру, зимой 2009-2010 годов, когда жители организовали в морозы круглосуточный пикет, чтобы защитить сквер на улице Ивана Фомина и даже перекрывали в знак протеста проспект Просвещения.

В программу реновации, которую реализует ООО "СПб Реновация", входят 22 квартала, на территории которых расположены 43 сквера. Как отметил Калугин, рабочая группа уже рассмотрела 12 кварталов, которые подлежат реновации. "Проекты были одобрены и положительные решения приняты", - сообщил Калугин и подчеркнул, что в программе реновации "никто не даст снести все" (имеются в виду зеленые насаждения - прим. ИА REGNUM).

Генеральный директор ООО "СПб Реновация" Артур Маркарян сообщил, что в рамках программы часть деревьев, которые являются особо ценными, даже будет пересаживаться. А в целом, как отметил Маркарян, "у нас новый формат - мы делаем дворы для людей, во внутридворовых территориях будет больше зеленых насаждений, причем таких, финансирование которых будет дешевле нынешних". Но при этом главный реноватор отмечает, что в кварталах обязательно должны быть и общие скверы: "Мы стараемся проектировать так, чтобы зелени стало больше, и она была бы более функциональна для людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.