Установленная в Турции система ПРО не направлена против Ирана - Абдулла Гюль

Анкара, 14 марта 2012, 20:10 — REGNUM  Система ПРО НАТО, дислоцированная в турецкой провинции Малатья, не будет использована против Ирана, уверяет президент Турции Абдулла Гюль. Как сообщают турецкие СМИ, именно так президент Гюль прокомментировал предположения некоторых израильских аналитиков о нацеленности ПРО на защиту Израиля. Глава Турции назвал подобные прогнозы беспочвенными и расценил их как "всего лишь черный пиар израильтян".

"Это совершенно невозможно. Израиль не входит в НАТО и не может воспользоваться возможностями Альянса. Пока есть Турция, этого никогда не произойдет", - сказал Гюль, напомнив, что все решения в НАТО принимаются единогласно.

"Установленная в Турции система ПРО не направлена против Ирана. Я открыто говорю об этом. Мы входим в НАТО с 1952 года и являемся одним из важных государств-членов Альянса. Эта радарная система является элементом ПРО НАТО и не предназначена для атаки на ту или иную страну. Эта система направлена не против стран, но против ракет", - подчеркнул Гюль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.