Признание Геноцида армян со стороны США изолирует Турцию на международной арене - турецкий ученый

Ереван, 14 марта 2012, 19:17 — REGNUM  В связи с предстоящими в США в 2012 году президентскими выборами кардинальных изменений в позиции американского руководства в вопросе Геноцида армян не будет. Об этом турецкой газете Taraf заявил историк и публицист Танер Акчам.

По мнению Акчама, США будут продолжать оказывать давление на Турцию не больше, чем прежде, так как в преддверии выборов Обама не решится на резкие заявления. "Однако я думаю, что в 2015 году Обама произнесет слово "геноцид", - сказал историк.

Как считает он, такой шаг может изменить многое. "На самом деле это США, Великобритания и Израиль позволяют Турции так "плясать" на международной арене",- отметил он. В случае признания Геноцида армян со стороны этого трио, по его мнению, Турция лишится возможности совершать подобные маневры.

По словам историка, политика отрицания Турции приведет к ее изоляции от мира точно так, как в одно время произошло с расистским государством Южной Африки, или как обстоят дела у сегодняшней Северной Кореи. "Вопрос не в том, чтобы Турция произнесла слово "геноцид". Важно и необходимо, чтобы Турция признала совершенное против человечества в 1915 году преступление и извинилась", - подчеркнул Акчам.

Танер Акчам - видный турецкий историк, социолог и публицист, был одним из первых турецких академиков, публично признавших Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. В этой связи подвергался преследованиям со стороны властей своей страны, в 1978 году в этой связи получил в Германии статус политического беженца. Ныне является профессором кафедры истории Университета Миннесоты в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.