Приднестровье передаст Молдавии для утилизации источники радиационной опасности

Москва, 14 марта 2012, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, в бендерском офисе миссии ОБСЕ в Молдавии состоялась встреча представителей по политическим вопросам в молдавско-приднестровском урегулировании от Приднестровья и от Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В рамках встречи обсуждались вопросы предстоящего возобновления работы экспертных групп. Стороны договорились провести совместную встречу лидеров групп с приглашением представителей участников "Постоянного совещания" (формат "5+2", где Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Достигнута договоренность о том, что заседание руководителей экспертных групп в расширенном составе состоится 19 марта в Тирасполе.

В ходе дальнейшей работы стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся приоритетных направлений взаимодействия, в том числе, вопросы возобновления полноценного почтового и транспортного сообщения между Молдавией и Приднестровьем.

Отдельной темой диалога стала проблема вывоза и утилизации источников ионизирующего излучения (ИИИ), находящихся на территории Приднестровской Молдавской Республики и требующих вывоза. В ходе дискуссий сторонам удалось согласовать процедуру их вывоза с территории ПМР. Стороны договорились, что 15 марта при содействии ОБСЕ с территории одного из рыбницких промышленных объектов соответствующие ИИИ будут вывезены и переданы молдавской стороне для обеспечения их хранения и утилизации. Данная договоренность была закреплена Протокольным решением "О порядке и процедурах вывоза источников ионизирующего излучения (ИИИ), находящихся на территории Приднестровья", которое было подписано в ходе встречи. Это протокольное решение, по словам Нины Штански, может послужить основой для продолжения приднестровско-молдавского взаимодействия в данной сфере и впредь.

Как отметила глава приднестровской дипломатии по окончании встречи, "решение данного вопроса представляется важным, поскольку оно касается здоровья населения и вопросов радиационной безопасности". "Утилизация и захоронение их в ПМР не представляется возможной из-за отсутствия соответствующих специальных объектов, ближайшие из которых расположены в соседних государствах", - пояснила дипломат.

В Министерстве иностранных дел ПМР также выразили надежду, что практическое взаимодействие Кишинева и Тирасполя в радиологической сфере может стать хорошим примером для совместного решения тех насущных вопросов, продвижение которых невозможно осуществлять в одностороннем порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.