В правительстве Казахстана представлена Электроэнергетическая концепция

Астана, 14 марта 2012, 15:56 — REGNUM  В правительстве Казахстана представлена концепция развития электроэнергетической отрасли до 2020 года с перспективой до 2030 года - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт казахстанского кабинета министров.

По официальным данным, концепция предусматривает доведение добычи угля до 150 млн. тонн в год, годовой выработки электроэнергии - до 150,2 млрд. кВт/ч. Благодаря мерам, предусмотренным концепцией, потребление электроэнергии в 2030 году составит 144,7 млрд. кВт/ч вместо изначально прогнозировавшихся 170 млрд. кВт/ч.

До 2030 года для развития электроэнергетической отрасли необходимо вложить 9,5 трлн. тенге инвестиций. Об этом сказал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе заседания правительства. Эти средства необходимо направить, в том числе, в генерацию - 5,5 трлн. тенге, для развития национальных электрических сетей (НЭС) - 1,4 трлн. тенге, а также для развития республиканских электросетевых компаний - 2,5 трлн. тенге.

В настоящее время генерирующий сектор электроэнергетики Казахстана представлен 68 электрическими станциями с общей установленной мощностью 19,8 ГВт, располагаемой мощностью 15,8 ГВт. Об этом сообщил в ходе заседания председатель правления АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев. По его словам, для обеспечения дальнейшего развития экономики страны на перспективу до 2030 года с учетом старения и выбытия мощностей необходимо выполнить модернизацию и реконструкцию существующих мощностей в объеме 7 ГВт и ввод новых генерирующих мощностей в объеме 14 ГВт.

Также выступивший на заседании правительства первый заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов предложил уже в этом году урегулировать все вопросы, связанные со строительством атомной электростанции. "Мы должны в этом году поставить "жирную точку" по АЭС. Согласно программе развития энергосистемы объем электроэнергии от АЭС должен составлять 4,5% от общей вырабатываемой электроэнергии в стране. Поэтому в этом году мы должны окончательно решить этот вопрос", - пояснил Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.