Из расходов инновационных фондов 2/3 идут не на инновационную деятельность, инновационные фонды превратившись в обычный инвестиционный фонд. Об этом 13 марта заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец во время совещания по вопросу формирования и деятельности инновационных фондов, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания глава Минфина сообщил: с начала формирования инновационных фондов в 1996 году они использовались как финансовый инструмент перераспределения доходов от более эффективных предприятий отрасли в пользу, как правило, менее успешных. В результате планируемого достижения целей инновационного развития отраслей осуществить не удалось, распыление ресурсов не позволяло реализовать действительно значимый для экономики страны проект. С 2005 года средства инновационных фондов включались в бюджет и расходовались на реализацию таких государственных программ, как госпрограмма развития села, инновационного развития, модернизации белорусской энергосистемы, строительной отрасли, легкой промышленности и др.

Подлинно инновационный характер данные фонды не приобрели. При значительном объеме средств данных фондов на инновации и науку направлялось около 10% от общих расходов, а большая их часть приходилась на инвестиции, предоставление преференций отдельным предприятиям на удешевление стоимости кредитных ресурсов, погашение бюджетных займов и ссуд.

С 2010 года из числа плательщиков в инновационные фонды исключены негосударственные торговые организации, а с 2011 года исключены строительные организации и хозяйственными обществами в части, приходящейся на долю негосударственной собственности в уставном фонде. В итоге с 2011 года круг плательщиков ограничился республиканскими и коммунальными предприятиями, хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде соразмерно этой доле. По словам Харковца, всем организациям было предоставлено право производить отчисления в инновационный фонд из прибыли, что позволило негосударственным предприятиям участвовать в реализации инновационных проектов.

Из нововведений, отраженных в подготовленом проекте указа президента Белоруссии, предусматривается исключить из числа плательщиков обязательных отчислений акционерные общества, доля государства в которых составляет менее 50%. Также предложено полностью заменить отчисления от себестоимости на уплату взносов в инновационные фонды из прибыли предприятий, что должно повысить конкурентоспособность белорусской продукции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

Совмин Белоруссии предлагает вывести инновационные фонды из числа бюджетных и начать их формирование по отраслевому принципу органами госуправления с направлением ресурсов фондов на инновационное развитие и отраслевые инновационные проекты. По планам правительства, общий объем ресурсов фондов в 2012 году должен составить 4,7 трлн бел. руб.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта во время совещания по вопросу формирования и деятельности инновационных фондов Александр Лукашенко заявил о том, что эффективность использования средств инновационных фондов в Белоруссии необходимо кардинально повысить. Лукашенко констатировал: сокращается доля инновационных фондов в валовом внутреннем продукте: в 2011 году она составляла 0,7% против почти 2% в 2009 году. Также сокращается финансирование самих инноваций: в 2010 году более 50% средств инновационных фондов было направлено на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию государственной программы инновационного развития - лишь 11%. В 2011 году ситуация 2010 года повторилась.