В Санкт-Петербурге в день памяти Александра II освятили воссозданные Царские врата

Москва, 14 марта 2012, 12:46 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, в Санкт-Петербурге в день трагической смерти императора Александра II в храме Воскресения Христова состоялась Божественная литургия и чин освящения воссозданных Царских врат. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "100 ТВ", чин освящения вел владыка Амвросий, епископ Гатчинский и ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров отметил, что храм был "разгромлен в разные времена по-разному, но он сохранился и был восстановлен, воссоздан во многом". "Здесь не хватает очень многих вещей. Мы, музейщики, мечтаем, что когда-нибудь возродятся наши чудные левый и правый алтари. Но самый главный алтарь - вот этот, и здесь не хватало Царских врат. Они были утеряны: в течение двух часов в 1929 году с них содрали все, что называется "ювелиркой", и основу дубовую бросили в луАлександра IIжу. 15 лет мечтали о том, чтобы это начать возрождать, восемь лет занимались возрождением. И через восемь лет мы возвращаем царские врата Спаса на Крови на место".

Воссоздание Царских врат было сделано, в частности, на основе архивных фотографий. В распоряжении реставраторов оказались черно-белая фотография 1907 года и цветная литография "Освящение алтаря". По словам художника по эмали Ларисы Соломниковой, был длительный подготовительный период, во время которого было сделано много разнообразных пробников.

Палитра красок подбиралась в Англии, во Франции, в Германии. Мастера подбирали цвет, соответствующий храму, в том числе, его алтарной части, своду, на котором все украшено цветами. Художник по эмали отметила: "Были сделаны фотографии практически всех цветов, которые здесь находятся, отсканированы, рассмотрены, подобраны краски, сочетающиеся с собором", - рассказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.