В Казани бывшие полицейские из ОП "Дальний" не признают вину

Москва, 14 марта 2012, 11:19 — REGNUM  В связи с инцидентом, произошедшим в казанском ОП "Дальний" и получившим всероссийский резонанс, правоохранительные органы республики принимают меры в отношении бывших полицейских, рапортуя о ходе дела.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану, 13 марта бывшему участковому уполномоченному Гарифуллину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Свою вину он признал полностью. Приволжским районным судом Казани в отношении Гарифуллина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Не согласившись с решением суда об избрании Гарифуллину данной меры пресечения, следственное управление СКР по Татарстану обратилось в прокуратуру Приволжского района Казани с ходатайством о его отмене.

Кроме того, в тот же день вечером четверым бывшим сотрудникам отдела полиции "Дальний" - 25-летнему замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, 24-летнему замначальника уголовного розыска Алмазу Василову и двоим оперуполномоченным 23-летнему Ильнару Ибатуллину и 24-летнему Рамилю Ахметзянову - были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Однако свою вину все четверо не признали. Сегодня в суде будут рассмотрены ходатайства о заключении их под стражу.

Одновременно на основании заявления 20-летней жительницы Казани Алии Садыковой в Центральном МРСО СУ СКР по Татарстану в отношении бывшего оперуполномоченного отдела полиции "Дальний" Ильнара Ибатуллина возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, 3 января 2012 года в целях проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления, Ибатуллин составил фиктивный рапорт о задержании Садыковой за якобы совершенное ею административное правонарушение во время нахождения в отделе полиции. На основании сфальсифицированного рапорта, женщина была помещена в камеру для административно-задержанных. На следующий день решением мирового суда Приволжского района Казани Садыкова была подвергнута административному аресту сроком на пять суток.

История с казанским ОП "Дальний" получила известность после того, как СУ СКР по Татарстану распространило пресс-релиз, где говорилось, что 10 марта в горбольницу №18 из ОП №9 ("Дальний") бригадой скорой помощи был доставлен 52-летний житель Казани с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом, которым, по одной из версий, стала бутылка из-под шампанского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»