Нарышкин предложил развеять миф о непрофессионализме Госдумы РФ

Москва, 14 марта 2012, 10:56 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин указал нижней палате парламента, как освободиться от обвинений в непрофессионализме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 марта выступая на заседании, Нарышкин отметил, что, во-первых, парламент должен стать "авторитетной площадкой для диалога по всем ключевым базовым вопросам", которые волнуют граждан. "Диалога компетентного и уважительного", - подчеркнул он. "Этика нам нужна не сама по себе. Соблюдение этических норм - это почти профессиональный критерий для работы депутатов", - напомнил Нарышкин.

Во-вторых, отметил Нарышкин, "нигилистическое отношение к праву в нашем обществе определяется недостаточным информированием о том, как разрабатываются законопроекты, как идет процесс их согласования". "Считаю это важным фактором повышения доверия к парламенту", - заявил спикер Госдумы.

Третье направление касается законотворческой работы. "Правотворчество будет одним из главных определяющих факторов развития на ближайшие годы, и роль Госдумы будет возрастать", - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что "предстоит отстаивать свою точку зрения в максимально открытом диалоге", и призвал политические силы работать "в режиме сотворчества". "Практика приглашения в парламент непарламентских партий должна быть продолжена", - заявил Нарышкин и предложил подготовить регламентные процедуры с учетом расширения перечня политических партий.

В-четвертых, Нарышкин напомнил, что Госдума "самостоятельно принимает решения в сфере ее ведения, как и исполнительная власть действует самостоятельно в рамках своей компетенции". "Однако это не должно вести к противостоянию между ветвями власти и к нагнетанию общественного напряжения в этой части... Надо нам избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма", - уверен спикер палаты. Он призвал более действенно использовать формат парламентских слушаний, развивать институт парламентского расследования, продолжить практику заслушивания ежегодных докладов правительства.

Пятое направление связано с началом работы нового правительства. В этой связи Нарышкин считает возможным обсуждать не только цели и планы работы кабинета, но и вопросы взаимодействия ветвей власти. "Единственное, что здесь бесперспективно - подменять профессиональные аргументы эмоциональными обвинениями", - призвал он. "Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян", - заявил спикер Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.