Минобороны Киргизии: После 2014 года военная база США в "Манасе" будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок

Бишкек, 14 марта 2012, 10:36 — REGNUM  "После 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту "Манас" будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок", - заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев 13 марта на встрече в Бишкеке с министром обороны США Леоном Панеттой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в секретариате Совета обороны республики.

Табалдиев подчеркнул, что основными угрозами безопасности Киргизии являются новые вызовы и угрозы, исходящие и из Афганистана. Поэтому республика готова "всесторонне участвовать в усилиях мирового сообщества в оказании содействия Афганистану".

"Киргизия понимает необходимость для США пребывания ЦТП в аэропорту "Манас" в качестве стратегической точки "Северного коридора" обеспечения поддержки усилиям международной коалиции в Афганистане, однако, в 2014 году в международном аэропорту возможно присутствие только гражданского центра. Такая позиция продиктована исключительно национальными интересами Киргизии", - сказал секретарь Совета обороны Киргизии.

Табалдиев уточнил, что Киргизия готова и после 2014 года транспортировать невоенные грузы в Афганистан. "Но в аэропорту "Манас" не должны присутствовать военные грузы и военнослужащие", - цитирует секретаря КирТАГ.

Бусурманкул Табалдиев отметил, что вопросы, связанные с Центром транзитных перевозок, необходимо решить до конца 2012 года. "Мы готовы обсудить любые вопросы, не связанные с военным присутствием, - сказал он, - однако нам до сих пор неизвестна официальная позиция США по этому вопросу". Напомним, накануне, 13 марта, в Киргизию прибыл министр обороны Соединённых Штатов Леон Панетта для встречи с официальными лицами Киргизии. Однако встреча Панетты с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым не была запланирована.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля в ходе встречи с делегацией из США Алмазбек Атамбаев заявил: "После лета 2014 года в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть иностранного военного контингента". Атамбаев подчеркнул, что сотрудничество с Соединёнными Штатами в дальнейшем будет строиться, исходя из национальных интересов Киргизии, а демократическое развитие послужит одним из факторов укрепления двусторонних отношений государств. Вместе с тем стороны заявили о необходимости найти политическое решение, чтобы Афганистан в будущем не стал "убежищем для террористов и источником наркотрафика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.