Санкт-Петербург: старейшее здание комплекса "Дом ветеранов сцены" снесено и утрачено безвозвратно

Москва, 13 марта 2012, 18:28 — REGNUM  В Санкт-Петербурге снесено старейшее здание на территории комплекса "Дома ветеранов сцены им. М.Г.Савиной" на Петровском острове. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

"Строго говоря, юридически придраться не к чему - здание постановлением правительства России снято с охраны, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. - Хотя даже после прохождения объектами комплекса "Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной" историко-культурной экспертизы, проводимой мастерской Татьяны Славиной, этот объект был признан обладающим несомненной архитектурно-исторической ценностью, хотя многим постройкам комплекса в охранном статусе было отказано".

Деревянный корпус "Убежища для престарелых сценических деятелей памяти Императора Александра III"" был построен в 1898 году по проекту архитектора Театрального общества гражданского инженера Н. И. Богданова. После постройки в 1902 году нового каменного корпуса (ныне - "Савинский корпус") одноэтажное деревянное здание было расширено, надстроено вторым этажом и приспособлено под приют для сирот и детей сценических деятелей архитектором М.Ф.Гейслером.

В 1993 году комплекс построек с парком начала XVIII века и оградами был объявлен памятником истории и культуры, а в 2001 году постановлением правительства РФ памятник архитектуры и градостроительства "Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной" был включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

"Деревянный корпус был единственным свидетелем всей истории развития Дома ветеранов сцены на Петровском острове в течение 114 лет, пережил революционные события и был сохранен в годы блокады Ленинграда", - напомнили в ВООПиК. В 2006 году государственной экспертизой была подтверждена его историко-художественная ценность и определены предметы охраны. В согласованной КГИОП в апреле 2011 года исторической справке указывается: "Деревянный флигель бывшего детского приюта связан с именами выдающихся деятелей культуры как хронологически первое здание Убежища. Сохранились фасады, внутренние пространства, парадные интерьеры соответствуют единовременному проекту (однократная перестройка и надстройка)".

В мае того же 2011 года в числе девяти объектов из семнадцати, входивших в состав комплекса, корпус XIX - начала XX века был исключен из реестра объектов культурного наследия постановлением правительства РФ. Основания исключения деревянного исторического здания, имеющего не подвергавшуюся ранее сомнениям мемориальную ценность, до сих пор не известны. Как и имена экспертов, рекомендовавших объект к исключению.

"Необходимо отметить, что до начала строительных работ на территории памятника в феврале текущего года корпус находился в постоянной эксплуатации и использовался по назначению. Конечно, обветшал и нуждался в ремонтно-реставрационном вмешательстве. И вот - приговор приведен в исполнение. Компания, ведущая реконструкцию памятника под эгидой Управления делами Президента РФ, поторопилась снести здание в числе первоочередных работ. Согласно проекту, здание будет воссоздано в прежних габаритах в железобетоне с обшивкой деревом. Но оно уже никогда не будет памятником, а подлинный объект наследия утрачен безвозвратно", - сообщается на официальном сайте ВООПиК.

"Мы получим симулякр памятника", - отметил зампредседателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние годы Дом ветеранов сцены прочно пребывает в эпицентре скандала, связанного сначала с намерением председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина продать часть территории коммерческой компании "Система-Галс" и построить на территории памятника истории и архитектуры федерального значения жилой дом. Однако ветеранам удалось воспрепятствовать этому, обратившись к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом России. Путин распорядился выделить на ремонт здания-памятника 132 млн рублей, которые на ремонт потрачены так и не были. На время ремонта, начавшегося совсем недавно, проживающие в Доме ветеранов сцены переселились кто к родственникам, кто в Павловский Дом ветеранов войны №1 и санаторий в Комарово.

Напомним, что Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной (ДВС) основала великая актриса Мария Гавриловна Савина, построив в 1900-1902 годах на Петровском острове дом на деньги ее мужа, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М.Ф. Гейслер), на дарованной царем земле. Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд". Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, ратифицировав этот указ в 1923 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»