Глава МИД Латвии: Наши дипломаты разъясняют позицию государства по 16 марта

Рига, 13 Марта 2012, 17:06 — REGNUM  Латвийские дипломаты регулярно разъясняют иностранным коллегам позицию Латвийского государства по 16 марта. Они также осуждают преступления нацистов и коммунистов, заявил сегодня, 13 марта, в интервью телеканалу LNT заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПРЗ).

"Всех, кто сражался в составе вооруженных сил Латвии или - по разным причинам - в других армиях, латвийское государство вспоминает 11 ноября", - подчеркнул Ринкевич. По его словам, государство будет противостоять любым попыткам радикалов использовать трагические события Второй мировой войны для ухудшения международного образа Латвии. В этом году интерес других государств к мероприятиям 16 марта не больше, чем в предыдущие годы, отметил глава МИД.

Между тем, как пишет сегодня газета "Телеграф", латвийским дипломатам не всегда удается повлиять на общественное мнение других стран в выгодном для латышской правящей элиты направлении. В частности, активность латышских неонацистов возмутила депутатов британского парламента. Так, инициированный британским философом и историком Моникой Лоувенберг сбор подписей против чествования легионеров и пересмотра истории в Латвии на сайте онлайн-петиций petitions24.com уже поддержали свыше 5,5 тысяч человек во всем мире. Кроме того, на британском правительственном сайте epetitions.direct.gov.uk под аналогичной петицией, призывающей латвийское правительство блокировать марш, стоит уже более 420 подписей, в том числе 25 парламентариев из разных партий. Движение за запрет марша легионеров в Палате общин основал консерватор Боб Блэкмен. Параллельно британская пресса сокрушается, что рижский марш поддерживают латвийские официальные лица и члены Европарламента, такие как, например, Роберт Зиле ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ).

В свою очередь, посол Латвии в Великобритании Эдгар Стипрайс разъясняет, что в случае с чествованием латышских легионеров Ваффен СС официальная Рига не "пересматривает историю", а просто восстанавливает "сбалансированный" взгляд на события давно минувших дней. В ответ на просьбу Моники Лоувенберг поддержать ее инициативу Стипрайс заявив, что считает эту инициативу не только бесполезной, но и вредной.

Лоувенберг предоставила сайту defendinghistory.com переписку с Стипрайсом. "За военные преступления в Латвии во время Второй мировой войны несут ответственность оккупационные тоталитарные режимы того времени - Германия и Советский Союз, а также отдельные лица, которые эти преступления совершали", - утверждает посол Латвии в Великобритании. По его словам, латыши не "пересматривают историю", а просто восстанавливают "сбалансированный" взгляд на некоторые ключевые факты Второй мировой войны, которые игнорировались или искажались официальной советской политикой, а также современной российской историографией. "Каждый в Латвии может почтить память кого угодно в любой день. Даже если некоторые латыши и поминают легионеров как героев войны, то, по моему скромному мнению, они делают это потому, что те боролись против Советского Союза - к несчастью, в немецкой, а не в латвийской форме", - пишет посол.

Латышские части СС не разделяли идеологических целей нацистов и в большинстве своем не формировались из добровольцев, утверждает посол, и заключает: "Я не вижу, как ваша петиция может помочь восстановить справедливость по отношению к жертвам войны и преступлений против человечности, включая холокост. Напротив, это растиражирует некоторые старые, но недавно разогретые доводы советской пропаганды об "этих латышах-фашистах".

В ЕС и НАТО неприемлемо прославление любых пронацистских войск, "были ли эти мужчины, почитаемые сейчас как герои, перед которыми склоняет голову президент, убийцами или просто сторонниками нацистов", - возражает латвийскому дипломату Лоувенберг, по мнению которой Латвии следует прославлять своих настоящих героев, спасавших евреев и других гражданских лиц, пострадавших от нацистов и их местных приспешников. Латышский легион Ваффен СС сражался под нацистским верховным командованием за победу Третьего рейха, напоминает Лоувенберг и освежает в памяти Стипрайса тот факт, что в годы войны Советский Союз был союзником Великобритании и Соединенных Штатов. И когда латвийские эсэсовцы убивали советских солдат, у нацистов на Западном фронте освобождались руки для уничтожения британцев и американцев, а также для уничтожения людей в концентрационных лагерях.

"Когда эти люди идут маршем от главной латвийской лютеранской церкви к символу независимости Латвии - Памятнику Свободы, вспомнит ли кто-нибудь из них об убитых латвийских соотечественниках? Вспомнят ли они, как 25 тысяч человек осенью 1941 года прошли по улицам Риги из гетто до Румбулы, как их расстреляли и бросили в ямы? Будут ли они молиться за них?" - пишет Лоувенберг.

В свою очередь, председатель группы британской Палаты общин против антисемитизма Джон Манн назвал высказывания латвийского посла "просто пропагандистской болтовней".

В Канцелярии президента Латвии напомнили, что президент Латвии Андрис Берзиньш ранее четко выразил свою позицию по этому вопросу. Как сообщало ИА REGNUM, выступая в эфире телеканала LNT Берзиньш заявил, что жители Латвии, воевавшие в годы Второй мировой войны в рядах армии фашистской Германии, не являются преступниками. При этом Берзиньш не ответил прямо на неоднократно заданный ему вопрос, следует ли государству как-то особенно чтить память легионеров, сказав лишь, что "игнорировать не следует ничего". Почему нужно отрицать, что так много людей погибли о пожертвовали жизнью ради будущего Латвии, задал в свою очередь Берзиньш риторический вопрос, выразив уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию.

В 1944 году латвийцев насильственно мобилизовали в армию фашистской Германии, поделился Берзиньш уже другой версией событий, отметив, что в 1950 году США отказались видеть в них военных преступников, да и в Советском Союзе этих людей впоследствии реабилитировали. "Считать их преступниками - это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", - сказал президент. Латвии следует разъяснять ситуацию международному сообществу, полагает Берзиньш. При этом глава государства притворился, что не понимает причин недовольства антифашистски настроенной общественности Латвии. Из 50 тысяч легионеров осталось человек 500, средний возраст которых превышает 90 лет, подчеркнул президент. "Какая угроза может от них исходить?", - поинтересовался Берзиньш как бы забыв, что в мероприятиях 16 марта учествуют сотни неофашистски настроенных людей, которые используют трагедию латышского народа для того, чтобы под прикрытием патриотических лозунгов пропагандировать свои человеконенавистнические взгляды. "Поднятый сейчас ажиотаж вокруг латышского легиона следует оценивать как целенаправленную кампанию по унижению и очернению Латвийского государства", - считают в Канцелярии президента.

Согласно результатам исследования, проведенного агентством TNS Latvia совместно с телекомпанией LNT, 33% опрошенных экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет положительно оценивают заявления Берзиньша о легионерах, тогда как 31% - напротив, оценивает их негативно. 36% опрошенных не имеют конкретного мнения по этому вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт