Перемирие между Израилем и сектором Газы - израильская армия готова к расширению операции

Тель-Авив, 13 марта 2012, 13:33 — REGNUM  Египетские чиновники заявили о том, что им удалось достичь договоренности между Израилем и палестинскими группировками сектора Газы о прекращении огня. Согласно агентству Reuters, перемирие между Израилем и палестинскими группировками Газы вступило в силу в 01:00 ночи на 13 марта.

Однако телеканал Al-Arabiya утверждает, что одна из палестинских организаций - "Исламский джихад" по-прежнему настаивает на том, чтобы первым Израиль прекратил операции ВВС. Израильская армия в свою очередь сообщает, что авиаудары по целям в Газе будут продолжаться до тех пор, пока не прекратятся запуски ракет из сектора по Израилю.

Вместе с тем израильская сторона рассматривает также возможность расширения военных действий. Так, согласно порталу MIGnews, израильский бригадный генерал Йоав Мордехай заявил, что ЦАХАЛ готов к началу возможной военной операции в секторе Газы. Также Мордехай подчеркнул, что "Исламский джихад" разочарован "неспособностью нанести реальный ущерб израильтянам, в то время как ЦАХАЛ нанес серьезный удар по террористическим организациям и инфраструктуре в секторе Газы, а также складам с оружием".

Ранее в понедельник, 12 марта, премьер-министр Беньямин Нетаньяху впервые намекнул о возможности расширения военной операции Израиля в секторе Газы. "Армия обороны Израиля продолжает настойчиво и решительно атаковать террористов в секторе Газы. ЦАХАЛ готов расширить свою операцию и продолжит действовать по мере необходимости. Мы будем атаковать всех, кто намеревается нанести вред нашим гражданам", - заявил глава израильского правительства.

Напомним, 9 марта израильская армия ракетным ударом уничтожила автомобиль, в котором находились генеральный секретарь "Комитетов народного сопротивления" и один из военных лидеров этой организации. После этого начался массированный ракетный обстрел Израиля из сектора Газы. За 4 дня были выпущены около 200 ракет различных типов. Израиль, в свою очередь, нанес ряд авиационных ударов, в результате которых погибли десятки палестинцев - по утверждению израильской стороны, преимущественно боевики радикальных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.