Латвийский суд разрешил запрещенный Рижской думой пикет 16 марта

Рига, 12 марта 2012, 19:29 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, Административный районный суд удовлетворил требование Улдиса Фрейманиса, отменив запрет Рижской думы на проведение пикета 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС. Постановление суда нужно выполнить немедленно, однако в течение 30 дней участники процесса могут обжаловать его в кассационном порядке в Сенате Верховного суда, передает корреспондент ИА REGNUM.

Суд посчитал аргументы Рижской думы о том, что проведение нескольких мероприятий противоположной идеологической направленности в одно и тоже время в одном и том же месте может угрожать общественной безопасности, недостаточно убедительными и разрешил Фрейманису провести пикет в память о жертвах сталинских репрессий так называемого "Страшного года".

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу поступило в общей сложности семь заявок от пяти организаций на проведение мероприятий, связанных с так называемым Днем памяти Латышского легиона Ваффен СС. Заявленные мероприятия должны носить как пронацистский, так и антифашистский характер. При этом проведение 16 марта возле Памятника Свободы антифашистских акций вызвано не только активностью неонацистских организаций в Латвии и их сторонников, но и тем, что Рижская дума систематически уклоняется от ответственности в деле предотвращения пронацистских шествий в центре латвийской столицы. Рижская дума, которую с 2009 года возглавляет председатель объединения "Центр согласия" Нил Ушаков, запрещает проведение мероприятий неонацистского характера не по идеологическим соображениям, а в силу будто бы имеющейся угрозы общественной безопасности, что позволяет суду легко преодолеть запрет, наложенный самоуправлением, опираясь на мнение правоохранительных органов, которые неизменно гарантируют соблюдение правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.