Оппозиция в Санкт-Петербурге выбрала "исторический" маршрут для шествия 24 марта

Москва, 12 марта 2012, 18:46 — REGNUM  Оппозиция в Санкт-Петербурге выбрала для шествия 24 марта новый маршрут по центру города - от станции метро "Горьковская" до Марсова поля. Заявка, которую подписали партия "Яблоко", "ПарНаС", "Другая Россия", движение "Солидарность" и писатель Герман Садулаев, сегодня, 12 марта, была подана в Смольный. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров. "На горкоме, который прошел 11 марта, КПРФ приняла решение поддержать акцию, и лишь по техническим причинам партии не оказалось в числе подписавшихся под заявкой", - рассказал Пивоваров.

Выбор маршрута Андрей Пивоваров объяснил тем, что оппозиция хочет провести шествие в центре города и не тратить время на бесплодную борьбу за Невский проспект. Кроме того, выбор обусловлен историческими причинами - в этот день исполнится 95 лет февральской революции, а "на Марсовом поле похоронены люди, боровшиеся с царизмом". "Сейчас приходит новый царь. Мы хотим, чтобы наш протест имел историческую преемственность, - сказал Андрей Пивоваров. - Наш новый маршрут короче, удобнее для шествующих, кроме того, перекрыть часть Каменноостровского проспекта на час-полтора - не такая большая проблема, его перекрывают для празднования Курбан-байрама. У властей нет оснований отказывать в согласовании заявки".

Консолидированного решения о партийной символике, которая становилась камнем преткновения на предыдущих акциях оппозиции, пока не принято, но Андрей Пивоваров уверен, что такой проблемы не возникнет и символика на акции будет. Участие ЛГБТ-организаций пока не планируется. "У нас не будет запрета на участие в шествии и митинге, но мы не планируем поднимать на акции проблемы, не имеющие прямого отношения к честным выборам, такие, как национальные вопросы или права секс-меньшинств", - подчеркнул Андрей Пивоваров.

Напомним, что 4 марта в России прошли выборы президента РФ, на которых с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Для работы на выборах различными организациями и предвыборными штабами кандидатов было подготовлено в общей сложности до 10 тысяч наблюдателей. Однако в день голосования наблюдатели столкнулись с трудностями, о которых позже публично рассказали: их не пускали на участки, удаляли за фото- и видеосъемку или пересечение "черты оседлости", установленной для наблюдателей членами УИКов вдали от избирательных урн, а в конце дня некоторые председатели УИКов сбегали от наблюдателей, не выдав итогового протокола или выдавали протокол только после поездки в ТИК.

В ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре 2011 года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.

Напомним также, что выборы 4 декабря прошлого года спровоцировали волну общественного протеста, пиками которого в Санкт-Петербурге стали митинг на Пионерской площади 10 декабря и шествие от БКЗ "Октябрьский" с митингом на Конюшенной площади 4 февраля. 5 марта на Исаакиевской площади перед Горизбиркомом прошла несанкционированная акция протеста против фальсификаций на выборах президента, за участие в которой, по данным ГУ МВД, было задержано 280 человек. 6 марта на Исаакиевской площади прошла вторая несанкционированная акция, было задержано еще несколько человек. 10 марта на Невском проспекте было задержано 40 человек, пытавшихся несанкционированно пройти шествием по главному проспекту города, а затем провести митинг на Исаакиевской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.