Оппозиция в Санкт-Петербурге выбрала "исторический" маршрут для шествия 24 марта

Москва, 12 Марта 2012, 18:46 — REGNUM  Оппозиция в Санкт-Петербурге выбрала для шествия 24 марта новый маршрут по центру города - от станции метро "Горьковская" до Марсова поля. Заявка, которую подписали партия "Яблоко", "ПарНаС", "Другая Россия", движение "Солидарность" и писатель Герман Садулаев, сегодня, 12 марта, была подана в Смольный. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров. "На горкоме, который прошел 11 марта, КПРФ приняла решение поддержать акцию, и лишь по техническим причинам партии не оказалось в числе подписавшихся под заявкой", - рассказал Пивоваров.

Выбор маршрута Андрей Пивоваров объяснил тем, что оппозиция хочет провести шествие в центре города и не тратить время на бесплодную борьбу за Невский проспект. Кроме того, выбор обусловлен историческими причинами - в этот день исполнится 95 лет февральской революции, а "на Марсовом поле похоронены люди, боровшиеся с царизмом". "Сейчас приходит новый царь. Мы хотим, чтобы наш протест имел историческую преемственность, - сказал Андрей Пивоваров. - Наш новый маршрут короче, удобнее для шествующих, кроме того, перекрыть часть Каменноостровского проспекта на час-полтора - не такая большая проблема, его перекрывают для празднования Курбан-байрама. У властей нет оснований отказывать в согласовании заявки".

Консолидированного решения о партийной символике, которая становилась камнем преткновения на предыдущих акциях оппозиции, пока не принято, но Андрей Пивоваров уверен, что такой проблемы не возникнет и символика на акции будет. Участие ЛГБТ-организаций пока не планируется. "У нас не будет запрета на участие в шествии и митинге, но мы не планируем поднимать на акции проблемы, не имеющие прямого отношения к честным выборам, такие, как национальные вопросы или права секс-меньшинств", - подчеркнул Андрей Пивоваров.

Напомним, что 4 марта в России прошли выборы президента РФ, на которых с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Для работы на выборах различными организациями и предвыборными штабами кандидатов было подготовлено в общей сложности до 10 тысяч наблюдателей. Однако в день голосования наблюдатели столкнулись с трудностями, о которых позже публично рассказали: их не пускали на участки, удаляли за фото- и видеосъемку или пересечение "черты оседлости", установленной для наблюдателей членами УИКов вдали от избирательных урн, а в конце дня некоторые председатели УИКов сбегали от наблюдателей, не выдав итогового протокола или выдавали протокол только после поездки в ТИК.

В ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре 2011 года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.

Напомним также, что выборы 4 декабря прошлого года спровоцировали волну общественного протеста, пиками которого в Санкт-Петербурге стали митинг на Пионерской площади 10 декабря и шествие от БКЗ "Октябрьский" с митингом на Конюшенной площади 4 февраля. 5 марта на Исаакиевской площади перед Горизбиркомом прошла несанкционированная акция протеста против фальсификаций на выборах президента, за участие в которой, по данным ГУ МВД, было задержано 280 человек. 6 марта на Исаакиевской площади прошла вторая несанкционированная акция, было задержано еще несколько человек. 10 марта на Невском проспекте было задержано 40 человек, пытавшихся несанкционированно пройти шествием по главному проспекту города, а затем провести митинг на Исаакиевской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея