Армения имеет особый статус в ОДКБ - Бордюжа

Ереван, 12 марта 2012, 18:44 — REGNUM  Нет другого государства, где президент и власти столь серьезно занимались бы проблемами безопасности, как это делается в Армении. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа на совместной с секретарем Совета нацбезопасности Армении Артуром Багдасаряном пресс-конференции 12 марта в Ереване.

При этом он констатировал значительный рост уровня Армении в военной сфере за последние 20 лет: "За прошедшие 20 лет Армения создала собственные вооруженные силы, имеет серьезный кадровый потенциал, и я не вспомню ни одного другого государства, где президент и власти столь серьезно занимались бы проблемами безопасности".

Как отметил Бордюжа, в ОДКБ Армения имеет особый статус в связи с тем, что не имеет общих границ с другими государствами-членами организации, наличием проблем с коммуникациями, а также с тем, что она находится в регионе, где достаточно много противоречий между странами.

По словам генсека, новая стратегия ОДКБ должна ответить на вопрос о том, как обеспечить безусловный уровень безопасности стран, в том числе и Армении.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не беспокоит ли ОДКБ тот факт, что Азербайджан, будучи в конфронтации с Арменией, на днях заключил сделку с Израилем о приобретении вооружений на $1,6 млрд, Бордюжа отметил, что покупка той или иной военной техники является правом Азербайджана, как и любое другое государство имеет суверенное право вооружаться. Однако, как отметил он, интенсивное накопление вооружения в зоне карабахского конфликта не способствует его разрешению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ереване 12 марта прошло расширенное заседание Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совета национальной безопасности Армении.

Отметим также, что 3 по 8 сентября 2012 года на территории Армении пройдут совместные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2012". Тема учения - "Применение сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности с участием Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.