Парламент России примет закон об упрощении создания партий 28 марта

Москва, 12 марта 2012, 18:18 — REGNUM  Закон об упрощении создания политических партий Государственная дума РФ примет в ускоренном режиме до конца марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 марта об этом сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") в ходе брифинга по итогам заседания рабочей группы при президенте РФ. Он сообщил, что законопроект о политических партиях Госдума обсудит во втором чтении 20 марта. "В случае принятия его Госдумой в трех чтениях, заседание Совета Федерации состоится 28 марта", - сообщил глава профильного комитета Госдумы.

На ускорении принятия законопроекта настаивали незарегистрированные партии, пояснил Плигин, с тем, чтобы "всем участникам предоставить возможность уже действовать в качестве политических партий в рамках тех политических процессов, которые будут происходить в РФ, в частности, губернаторских выборах и осенью - в выборах, которые будут происходить в субъектах РФ".

Плигин также отметил, что Минюстом получено 68 заявок различного рода оргкомитетов по созданию политических партий.

Напомним, что 28 февраля Госдума приняла законопроект о том, что для создания политической партии достаточно не менее 500 членов (в настоящее время - 40 тыс.). Требование к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России, отменяется.

В ходе брифинга Плигин также обратил внимание на то, что на заседании обсуждались возможные поправки в законопроект ко второму чтению. Глава комитета подчеркнул, что предложение увеличить минимальную численность членов партии, необходимую для регистрации, поддержки не нашло. Также, по его словам, обсуждались и предложения "Справедливой России" о создании некоего "электорального фильтра", когда партии придется принимать участие во всех выборах, начиная от муниципальных. "Идея с дополнительными фильтрами вряд ли получит поддержку", - считает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.