Эксперты выяснят, по чьей вине в очередной раз пострадал памятник защитникам Твери

Тверь, 12 марта 2012, 17:39 — REGNUM  Мемориал защитникам и освободителям Калинина на Комсомольской площади Твери вновь пострадал, на этот раз нарушилась целостность облицовки мемориала, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 марта в пресс-службе мэрии.

После осмотра памятника администрацией Пролетарского района под руководством главы района Михаила Нагорнова комиссия пришла к выводу, что причиной обрушения гранитных плит стало ненадлежащее качество материала и грубое нарушение требований СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" при производстве облицовочных работ. Автором мемориала является Народный художник России Евгений Антонов: по итогам творческого конкурса в сентябре 2009 года его проект был признан лучшим комиссией в составе представителей ветеранских организаций, общественности и администрации района. Изготовление скульптурной композиции, а также ее установку осуществлял сам Евгений Антонов.

По результатам проверки ему выдано предписание до 1 мая привести памятник в надлежащее состояние. "В соответствии с условиями договора гарантийный срок обслуживания мемориала - 15 лет. Так что Евгений Антонов будет выполнять все необходимые работы за свой счет", - отметил Михаил Нагорнов. До окончания ремонта в целях безопасности доступ к памятнику будет ограничен.

Открытие памятника в честь легендарного экипажа танка Степана Горобца было задумано к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, к 16 декабря. Его открыли, как сообщало ИА REGNUM, 29 ноября, в канун выборов депутатов в Госдуму. Спустя несколько часов - в ночь после открытия - мемориальный комплекс изуродовали вандалы. Хулиганы разукрасили памятник синей и черной краской, погнули фонари в парке, разрисовали урны.

Стоит отметить, что ряд нарушений, допущенных при установке композиции, был выявлен комиссией райадминистрации еще в ходе предварительной приемки объекта. В частности, было выявлено, что при облицовке стел защитникам и освободителям Калинина применены некондиционные гранитные плиты, имеющие явно выраженные внутренние и наружные сколы и трещины, при этом на многих плитах имеются солевые подтеки, что характерно для клеящего раствора низкого качества. Комиссией был составлен соответствующий акт, а Евгению Антонову было предписано устранить все недостатки, указанные в документе, в срок до 27 декабря. Однако необходимые работы до настоящего времени так и не выполнены. В качестве причины неисполнения обязательств Евгений Антонов назвал неудовлетворительные погодные условия. Сам Евгений Антонов заявил, что причиной падения плит могли стать вандалы: "Убежден, что мы установим все причины падения плит, когда наступит тепло и прогреется камень. Работы исполнялись гранитчиками-профессионалами, скульпторами. Срок был ограничен, сжат. Памятник выполнен из полированного гранита габбро-диабаз. Сам гранит крошится или разбивается на большие куски. Здесь же были маленькие осколки, которые свидетельствуют о том, что нанесен механический удар по плитам".

Евгений Антонов с себя вины не снимает, он называет себя лицом, отвечающим за данный мемориальный комплекс. Скульптор пообещал, что причины выяснит обязательно. Михаил Нагорнов, в свою очередь, заявил, что не верит, что все произошло от чьего-то удара: "Мы увидели щели в плитах, которых не должно быть, а в них лед. Наступила оттепель, мороз прихватил, от этого плиты начало выворачивать. Причина - некачественная установка плит, некачественный монтаж. Стоимость всего мемориального комплекса почти 10 млн руб. - этой суммы было вполне достаточно, чтобы выполнить качественную работу, а качества нет".

Евгений Антонов дал гарантию на устранение всех недостатков к маю. Все работы будут произведены за счет мастерской Антонова.

Справка ИА REGNUM: Командир танка "Т-34" 21 танкового полка, старший сержант Степан Горобец в оборонительных боях за Калинин (ныне Тверь) 17 октября 1941 года провел с запада на восток свой танк "Т-34" через занятый противником город, уничтожая его живую силу и технику. В составе экипажа были механик-водитель - старший сержант Ф. И. Литовченко, башнер - сержант Г. И. Коломиец, стрелок-радист - красноармеец И. И. Пастушин. В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка "Т-34" младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулеметных точек и двенадцать минометов немцев. Степан Горобец погиб в том бою. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Горобцу Степану Христофоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили