"Ренова-Стройгрупп" продолжит "Морской фасад" в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 12 марта 2012, 17:30 — REGNUM  "Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга запускает первый девелоперский проект в Санкт-Петербурге. Как пишет "Коммерсантъ", компания закрывает сделку по покупке намывных территорий на Васильевском острове. О новом проекте журналистам рассказал один из контрагентов девелопера. По его словам, первая очередь проекта составит 170 тыс. кв. м, общая - до 1 млн кв. м. Гендиректор "Реновы-Стройгруп" Михаил Семенов подтвердил эту информацию, отказавшись от комментариев до закрытия сделки по приобретению участка и согласования проекта Смольным.

По сведениям источников газеты, "Ренова" покупает земли, которые намываются в Финском заливе в рамках проекта "Морской фасад" структурами группы First Quantum. "Ренову" интересуют 150 га еще ненамытых территорий, а также 20 га в центре намыва рядом с гостиницей "Прибалтийская". "Переговоры ведутся уже около двух лет. Переговоры с "Реновой" и другими инвесторами о продаже участков намыва "Морского фасада" ведутся, подтвердил "Ъ" президент "Терра Нова" Лев Пукшанский (структура группы First Quantum), однако прокомментировать их результаты пока отказался. По оценкам одного из девелоперов, знакомых с ситуацией, земли "Морского фасада" продаются по цене 600-800 долл. за 1 кв. м. Исходя из этих расценок 170 га намывных территорий могут обойтись "Ренове-Стройгруп" минимум в 1,02 млрд. долл. Еще около 1,5 млрд. долл, по оценкам экспертов, будет необходимо инвестировать в строительство 1 млн кв. м недвижимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект намыва земель в Финском заливе в районе Васильевского острова реализуется с 2005 года. Всего Финском заливе планируется намыть 370 га земли (320 га полезной площади), из которых 30 га уже занимает пассажирский морской порт. Потенциал строительства на новых территориях в Финском заливе оценивается в 4 млн кв. м. Первым покупателем намываемых земель в Финском заливе стала группа ПИК: в 2008 году компания купила здесь 63,4 га, стоимость которых оценивалась почти в 630 млн. долл. Девелопер планировал возвести здесь 1,315 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а инвестиции оценивались более чем в 3 млрд. долл. Но в 2010 году из-за высокой кредитной нагрузки ПИК вышла из этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.