Активист-защитник русских школ Эстонии открыл разъяснительный портал для эстонцев

Таллин, 12 марта 2012, 17:20 — REGNUM  Сегодня, 12 марта, открылся новый портал на эстонском языке "Venetuum" ("Русский смысл" - примерно так можно перевести это многозначное название). Об этом редактор портала Андрей Лобов сообщил в интервью эстонскому радио, отметив, что целью портала является донесение информации с позиции русской общины Эстонии до эстоноязычной аудитории. Поводом к созданию портала стала, по мнению Лобова, недостаточная информированность эстонцев о вопросах и проблемах, которые волнуют русских жителей Эстонии, а также те идеи и предложения, которые русская община предлагает по разрешению проблем. Сайт издается только на эстонском языке, так как русская часть интернет-аудитории с позицией авторов портала уже знакома.

На портале предлагаются переведенные на эстонский язык статьи известных общественных и политических деятелей русской общины, движения "Русская школа Эстонии", которые не находили подробного или адекватного отражения в эстонских СМИ. Лобов признал, что финансирует портал за счет собственный средств и по мере развития проекта надеется на появление собственных авторов и комментаторов. Последняя из опубликованных на портале переведенных на эстонский язык статей датирована 8 марта и является ответом журналиста Евгения Капова на утверждения эстонских политологов, что русские Эстонии проголосовали 4 марта за Путина исключительно в знак протеста против Эстонии и эстонцев.

Андрей Лобов является членом правления НКО "Русская Школа Эстонии", выступающего за сохранение школьного и гимназического образования на русском языке и против языковой ассимиляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.