Генсек ОДКБ представил в Ереване новый пакет стратегических документов

Москва, 12 марта 2012, 16:43 — REGNUM  В Ереване 12 марта прошло расширенное заседание Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совета национальной безопасности Армении.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам встречи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, целью его визита в Ереван является обсуждение деталей нового пакета стратегических документов Организации, которые должны определить дальнейшее направление ОДКБ и Армении. В этом контексте он отметил, что практически все важные документы ОДКБ в первую очередь обсуждаются с Арменией.

Бордюжа пояснил, что документы определяют не только всю систему коллективной безопасности, обязательства государств друг перед другом, но и отвечают на многие вопросы, в том числе - что такое ядерное оружие России, и призвано ли оно защищать союзные страны при экстренных ситуациях. В них затрагиваются также вопросы дальнейшего развития военного сотрудничества между государствами-членами ОДКБ, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и др..

Секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян, в свою очередь, сказал, что рассмотренные документы имеют важное стратегическое значение, и впервые обсуждаются с Арменией. "ОДКБ бурно развивается, и Армения, как страна-член Организации, активно вовлечена в этот процесс. Мы намерены усилить роль ОДКБ в качестве важнейшей составляющей безопасности нашей страны", - сказал секретарь Совбеза Армении. Багдасарян также сообщил, что в течение ближайших месяцев пройдут заседания законодательных органов, министров иностранных дел, секретарей Совбезов, где эти документы будут изучены и представлены на заседании Совета ОДКБ.

Николай Бордюжа со своей стороны добавил, что документы пока нуждаются в доработке, чтобы соответствовать существующим реалиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.