В Сирии найдено массовое захоронение женщин и детей - Кофи Аннан сохраняет оптимизм

Москва, 12 марта 2012, 16:40 — REGNUM  В сирийском городе Хомс обнаружены тела 26 убитых детей и 21 женщины. Сеть активистов оппозиции "Местные координационные комитеты Сирии" (МКК) сообщают, что тела были найдены в кварталах Карм эль-Зайтун и Аль-Адавийе. На некоторых из тел - следы пыток. По сообщению германского агентства DPA, убийства были совершены вчера вечером.

Государственное телевидение Сирии обвинило в убийстве этих людей так называемые "вооруженные террористические группировки", которые похитили жителей Хомса, убили их, а потом сфотографировали их тела с целью дискредитировать сирийских военнослужащих. Активисты оппозиции, в свою очередь, заявили, что это дело рук правительственных сил. МКК описало убийство как "резню, организованную режимом" президента Башара Асада.

Сообщения о новом витке насилия появились в тот же день, когда специальный посланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан покинул страну после двухдневных переговоров с Асадом. После переговоров Аннан заявил журналистам, что не смог достичь с сирийским президентом договоренности о прекращении кровопролития в стране. Однако он подчеркнул, что пока еще сохраняет оптимизм относительно возможной договоренности, "которая очень сложна и тяжела, но возможна". Аннан объяснил, что "оптимизм основан на том, что в Сирии есть общее согласие относительно необходимости примирения".

Тем временем поступают сообщения, что второй день подряд массированному артиллерийскому и танковому обстрелу подвергается город Идлиб на севере Сирии. Согласно сообщению телеканала Al-Jazeera, в Идлибе больницы переполнены пострадавшими при артобстреле. За минувшую ночь в этом городе погибли по меньшей мере 16 человек. На окраине города солдаты ищут оппозиционеров, получив полную свободу действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.