Игорь Крутой: "Новая волна"-2012 пройдет в Юрмале (Латвия)

Рига, 12 марта 2012, 16:19 — REGNUM  Завтра, 13 марта, организаторы Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" подпишут договор, согласно которому отношения с Юрмальской думой продлены на один год. XI фестиваль состоится, как обычно, в Юрмале, сообщил сегодня, 12 марта, основатель и продюсер "Новой волны" российский композитор Игорь Крутой на специально созванной пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

За 10 лет существования "Новой волны" организаторы конкурса-фестиваля выслушали в свой адрес немало упреков и обвинений, но ни разу мысль о том, что мы можем уйти из Юрмалы, мы не допускали, а в этом году допустили, сказал Крутой, сославшись на ставшие сверхагрессивную кампанию, участником которой стал и мэр Риги Гатис Трукснис, публично заявивший, что латвийский курорт прекрасно обойдется без "Новой волны", а вот "Новая волна" без Юрмалы - нет. Напомнив анекдот про ложечки, которые нашли, но осадок остался, Крутой сказал, что попытается отношения с Юрмалой "начать с нуля без всяких осадочков".

Принявший участие в пресс-конференции бессменный сопредседатель жюри конкурса латвийский композитор Раймонд Паулс выразил удовлетворение тем, что фестиваль в Юрмале все-таки состоится и подчеркнул, что это исключительная заслуга Игоря Крутого и его команды. "У меня нет ни таких средств, ни таких организационных возможностей", - сказал он.

При этом Паулс высказал ряд пожеланий относительно новых лиц и живой музыки, недостаток которых ощущается на "Новой волне". "Молодые победят все равно. Уходить придется, но надо суметь уйти с честью", - философски заметил композитор и с горькой иронией добавил, что уже привык к тому, что журналисты переиначат все им сказанное и напишут, что Паулс продался.

В ответ на это Крутой сказал, что конфликт с Юрмальской думой помешал реализации планов сделать первый день конкурса - и для конкурсантов, и для гостей фестиваля - под живую музыку с оркестром, и попросил журналистом с большим уважением относиться к личности Раймонда Паулса. "Во многом он определил то, как разрешена ситуация на сегодняшний день. Это великий человек", - сказал Крутой.

По окончании пресс-конференции Паулс сказал журналистам, что на позицию Юрмальской думы повлияли соображения экономического характера, поскольку "Новая волна" приносит местным предпринимателям серьезную прибыль, и те не постеснялись заявить об этом во всеуслышание, обратившись к самоуправлению с открытым письмом, которое подписали довольно влиятельные бизнесмены. "Сколько в Латвии мероприятий, которые могут звучать за пределами страны?", - задал он в свою очередь риторический вопрос.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале февраля Игорь Крутой заявил, что "Новая волна" в Юрмале больше не состоится, так как сотрудничество с Юрмальской думой достигло критической точки. После вызванного этим заявлением скандала, открылось, что Юрмальская дума лоббировала интересы местного предприятия общественного питания Priority, с которым вопреки желанию организаторов фестиваля заключила договор на неприемлемых для последних условиях. Уступая давлению общественного мнения, сложившегося не в пользу Юрмальской думы, самоуправление на прошлой неделе решило подписать трехсторонний договор об организации конкурса сроком на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail