Эстонцы платят за электричество больше финнов

Таллин, 12 марта 2012, 15:45 — REGNUM  Несмотря на то, что себестоимость электроэнергии в Эстонии ниже, чем в Финляндии, за электричество жители Эстонии платят больше, чем северные соседи. Об этом сегодня, 12 марта, сообщает эстонский еженедельник "Столица" со ссылкой на данные ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia). По мнению журналистов, так происходит, потому что эстонское государство видит в предприятии-монополисте "денежный станок, своеобразную "электровыжималку" денег у частных пользователей.

Издание сообщает, что чистая выручка Eesti Energia составила в 2011 году 149 миллионов евро, что на 28% выше, чем в 2010 году. "Eesti Energia пытается убедить, будто бы большая прибыль предприятия никоим образом не связана со скачком цен, неприятно удивившим частного потребителя", сообщает издание. Но, по сообщению "Столица", данные, опубликованные самим концерном, показывают, что в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, уменьшилась как продажа электроэнергии, так и объем продаж права пользования передающими сетями, а также продажа тепловой энергии и жидкого топлива. Как же тогда объясняется резкое увеличение прибыли? "Не надо быть экономическим гуру, что бы понять: подобная ситуация возможно в одном-единственном случае: если товара продавалось меньше, но по завышенной цене", утверждают журналисты.

В завершившемся экономическом году Eesti Energia выплатила эстонскому государству дивиденды на сумму в 56 миллионов евро. В 2012 году объем выплат в госказну должен вырасти: согласно государственному бюджету-2012, на долю дивидендов приходится более 65 миллионов евро. По сути это означает то, что рядовые потребители должны "латать" своими деньгами дырки в госбюджете.

Себестоимость электричества у нас дешевле, чем в Финляндии, но счета финнов за электроэнергию ниже, чем в Эстонии, сообщает депутат эстонского парламента от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Лембит Кальювеэ. По утвреждению депутата, эстонец платит за кВт/час 11 евроцентов, финн - 10 евроцентов. А все потому, что из трех составляющих цену компонентов два основных (плата за пользование сетями и налоги) меньше, чем в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail