Коллектив свердловского "Русского магния" просит Путина и Медведева о помощи

Екатеринбург, 12 марта 2012, 09:07 — REGNUM  Команда проекта "Русский магний" (Асбест, Свердловская обл.) просит президента России Дмитрия Медведева и избранного главу государства Владимира Путина вмешаться в ситуацию на предприятии. Как отмечается в распространённых ими и подготовленных на фирменном бланке открытых письмах в адрес первых лиц страны, проект создания в Асбесте магниевого завода поддерживают все, при этом в его реализации возникают трудности, передаёт 12 марта корреспондент ИА REGNUM.

"В Свердловской области одним из самых интересных, инновационных и наукоемких проектов на сегодняшний день является проект ОАО "Русский магний", ориентированный на переработку отходов асбестового производства. Проект направлен не только на получение конкурентоспособной магниевой и кремниевой продукции, которая снимет по ряду отраслей (шинная, авиа- и ракетостроение) 100%-ную импортозависимость, но и обладает социальной значимостью для региона, предполагая создание не менее 1.000 рабочих мест (только по первой очереди), снимая частично вопрос о занятости населения г.Асбест, который ранее был признан моногородом, нуждающимся в дотациях федерального бюджета. Еще в 2007 году Правительством РФ была озвучена "Стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации до 2020 года", которая предусматривает увеличение спроса на магний в период до 2020 года в соответствии с развитием высокотехнологичных отраслей экономики и ВПК: авиа- и ракетостроения, судостроения, автомобильной промышленности, нефтегазодобывающей отрасли до 75-80 тыс. т", - говорится в письме.

Авторы обращения также подчёркивают, что удовлетворять столь высокий спрос придется только за счет магния из Китая и других стран-производителей, предполагая зависимость ряда стратегических отраслей РФ от импорта. "Инновационность разработок, заложенных в проект ОАО "Русский магний", признана даже конкурентами не только в России, но и за рубежом. Перспективность и экономическая целесообразность подтверждена ОАО "Роснано". Проект готов к масштабной реализации. Все политики местного и федерального масштаба уже сказали, что помогут в его строительстве, но... До последнего времени финансирование ОАО "Русский магний" осуществлялось иностранным инвестором. Были пройдены все этапы развития проекта от НИОКР до получения разрешения на строительство. Однако, вопрос о кредитной линии не был решён, несмотря на заверения государственных чиновников и финансистов об интересе к проекту и его важности как для региона, так и для страны", - сообщили Путину и Медведеву представители команды проекта

По их словам, в этой ситуации инвестор взял на себя дополнительную финансовую нагрузку, которую по сложившейся практике не обязан был нести. В результате, затратив 2 млрд. руб. и не дождавшись конкретных шагов от российской стороны, полгода назад иностранные акционеры остановили финансирование. "Пока решаются бесконечные "процедурные вопросы", ОАО "Русский магний" вынуждено распродавать основные средства, для того, чтобы сохранить команду специалистов. "С молотка" пошли квартиры, ранее приобретенные для семей приглашённых инженеров. Отсутствие финансирования привело к тому, что ряд ключевых специалистов покинули проект, а начиная с марта 2012 года нет средств на выплату зарплаты. Переговоры с ОАО "Роснано" тянутся с мая 2009 года. За это время пройдены все согласования и экспертизы. Советом Директоров ОАО "Роснано" принято решение о вхождении в состав ОАО "Русский магний" и начале финансирования проекта, подписан term-sheet между настоящими и будущими акционерами. Однако, в феврале этого года происходит очередная "перетряска" в структуре ОАО "Роснано", в результате которой уволена команда менеджеров, курировавших наш проект. Новая команда требует 6 месяцев (!) для вхождения в курс дела, чтобы "принимать ответственные решения". При этом как будет существовать ОАО "Русский магний" в этот период, и кто будет вводить в курс дела очередных проект-менеджеров, никого не интересует", - заявляют авторы обращения.

"Отсутствие каких-либо решений по проекту - самое страшное для людей. Необходимо четко сказать "будет финансирование" или "будет банкротство". Сколько можно тянуть "кота за хвост"? Ранее капитализация проекта составляла 8 млрд.рублей, и иностранный инвестор был готов внести 50% стоимости на условиях софинансирования с российскими инвесторами, но пока обсуждали строить или не строить, капитализация из-за роста цен увеличилась до 17 млрд.рублей. Теперь говорят, что дорого, несмотря на то, что проект, в случае его реализации, в будущем может в корне изменить структуру промышленного сегмента региона, поскольку он обладает значительным реальным опционом, предполагая создание целого кремний-магниевого кластера. Уважаемый, Владимир Владимирович, просим рассмотреть данное обращение, поскольку за решением, которое Вы примете, стоят интересы государства, люди и их семьи, иностранный инвестор, поверивший в нашу страну и в наших инженеров и вложивший в научные разработки существенные денежные средства", резюмировали авторы письма.

А между тем, как ранее заявляли представители областных властей, строительство магниевого завода начнётся в Асбесте в 2013 году, по завершении всех юридических и финансовых процедур. Создание нового предприятия позволит насытить внутренний спрос и снизить зависимость российских предприятий от импортных поставок сырья. Ранее совет директоров "Роснано" одобрил участие госкорпорации в реализации проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail