Якунин: РЖД планирует увеличить пропускные способности железных дорог

Воронеж, 11 марта 2012, 17:54 — REGNUM  В ОАО "РЖД" разработан ряд мер, направленных на увеличение пропускных способностей железных дорог. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе корпоративных коммуникаций Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД", заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на заседании регионального координационного совета по проблемам повышения эффективности взаимодействия участников транспортного рынка в сфере грузовых перевозок, которое состоялось в Воронеже 11 марта.

Владимир Якунин отметил, что в настоящее время железнодорожный транспорт испытывает ряд острых инфраструктурных проблем. В связи с этим разработан ряд мер, направленных на решение данных проблем и, как следствие, на увеличение пропускных способностей железных дорог.

В частности, по словам Владимира Якунина, необходимо заключить долгосрочные двухсторонние соглашения между ОАО "РЖД" и грузоотправителями, гарантирующими определенные объемы перевозок; на основе данных об объемах перевозок определить наиболее "узкие" инфраструктурные места и необходимые мероприятия для увеличения их пропускной и перерабатывающей способности с учетом планируемого развития регионов; оценить эффективность инвестиционных проектов ОАО "РЖД", подготовить комплексные инвестиционные проекты по развитию территории региона на условиях государственно-частного партнерства за счет бюджетных ассигнований.

По словам президента ОАО "РЖД", для повышения эффективности использования железнодорожной инфраструктуры с 1 февраля 2012 года на шести железных дорогах сети был установлен контроль за приемом к перевозке порожних приватных полувагонов. Вагоны принимаются к перевозке только при наличии согласованной заявки на станции назначения, которая гарантирует, что вагон направляется адресно и будет в дальнейшем участвовать в перевозках, а не стоять в ожидании грузовой базы, занимая ограниченные станционные пути в регионах с большой грузовой работой. С марта текущего года такой порядок планируется ввести на всей сети железных дорог России. При этом, как подчеркнул Владимир Якунин, практика показала неготовность компаний-операторов работать на утвержденных Правительством РФ условиях, в том числе по причине отсутствия прозрачной информации о юридическом или физическом лице, которое является оператором вагона. В настоящее время ОАО "РЖД" совместно с операторами ведет работу по выработке необходимых мер для адаптации к новым условиям.

Как напоминает ИА REGNUM, в октябре 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал Владимиру Якунину поручение решить проблему по отправке грузов. "Сегодня в Российской Федерации больше передвижного состава, чем во всём Советском Союзе, а грузов мы перевозим всё-таки меньше. И, тем не менее, возникают проблемы, они носят сегодня явно системный характер. Связаны эти проблемы с реорганизациями и с изменением условий диспетчирования. Нужно самым оперативным образом ситуацию эту исправить", - отметил на встрече глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail