"Вчера - Juden raus, сегодня: Литва - литовцам": неонацисты все же начали "марш патриотов" в Вильнюсе

Вильнюс, 11 марта 2012, 15:44 — REGNUM  Несколько сотен полицейских и бойцов спецподразделений сегодня, 11 марта, охраняют спокойствие в центре Вильнюса, где практически одновременно проходит сразу три шествия и митинга в честь Дня независимости, который отмечается сегодня: патриотов с неонацистами, антифашистов и сторонников левой партии под руководством Альгирдаса Палецкиса, и так называемой толерантной молодежи, которая славится в Литве защитой прав лиц нетрадиционной ориентации. В связи с такой мешаниной, перед началом митингов некоторые уже шутили, что "фашисты подерутся с антифашистами, а потом все вместе пойдут бить "голубых". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, все подъезды к центральному столичному проспекту Гедиминаса заблокированы полицией. Приняты беспрецедентные меры безопасности: спецподразделения по подавлению беспорядков приведены в полную боевую готовность.

Тем временем, по центру города прошло традиционное мирное шествие простых горожан, с оркестром. В самом начале проспекта Гедиминаса начала собираться патриотическая молодежь. Прибыл мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который заявил корреспонденту ИА REGNUM, что встречался с патриотической молодежью и те ему пообещали, что никаких скандирований "Литва - литовцам", "Литва - без русских", "Еврей - вон", и подобных, которые были в последние годы, не повторятся. Поэтому, по словам градоначальника, нет никаких аргументов не выдавать разрешения на марш патриотам.

Однако, по мнению депутата Сейма от социал-демократов Витяниса Андрюкайтиса - "это все провокация". "Такие шествия можно устраивать где-нибудь в парке, но не в сердце города", - сказал Андрюкайтис.

Слова депутата подтвердились в самом начале шествия. Несмотря на то, что примерно из 1200 пришедших на митинг, бритоголовых неонацистов, по оценке корреспондентов ИА REGNUM всего не более сотни, а остальные - вполне респектабельные граждане, студенты, байкеры, словом, не попадающие под характеристику "скинхед", последние, тем не менее, сразу начали хором выкрикивать "Литва - литовцам". Из толпы появился транспарант "Вчера - Juden raus, сегодня: Литва - литовцам". Шествие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.