Турция, Иран и Азербайджан договорились не использовать свои территории во враждебных целях

Ереван, 10 марта 2012, 16:34 — REGNUM  7 марта в Нахичевани состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана Эльмара Мамедъярова, Ахмета Давутоглу и Али Акбара Салехи. По итогам встречи, на которой обсуждались региональные связи и проекты, было принято совместное заявление.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана 10 марта, в Нахичеванском заявлении, в частности говорится:

1.Стороны будут продолжать консультации по представляющим взаимный интерес важным региональным и международным вопросам на уровне министров иностранных дел, а также в рамках таких международных и региональных организаций, как Организация Объединенных Наций, Организация Исламского сотрудничества, Конференция по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организация Экономического Сотрудничества.

2.Стороны верят в то, что избрание Азербайджанской Республики непостоянным членом Совета Безопасности ООН внесет вклад в общие интересы региона.

3.Стороны отмечают важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов суверенитета, территориальной целостности государств и уважения к их признанным на международном уровне границам и подчеркивают, что усиление сохранения мира и стабильности посредством поощрения регионального сотрудничества окажет позитивное влияние на урегулирование региональных конфликтов мирным путем и послужит общим интересам.

4. Стороны выражают решимость в том, что ни при каких обстоятельствах не допустят использования своих территорий для какой-либо угрозы или деятельности, способных привести к вражде.

5. Стороны усилят сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом и всеми его формами и проявлениями, транснациональной организованной преступностью, незаконной торговлей наркотическими веществами и оружием, а также торговлей людьми и незаконной миграцией.

6. С целью улучшения благосостояния народов трех стран, усиления экономического роста и развития стороны посредством совместных проектов и планов сотрудничества будут поощрять дальнейшее развитие связей в области экономики, энергетики, торговли, промышленности, транспорта, телекоммуникаций, связи, прессы, культуры, спорта и охраны окружающей среды.

7. В соответствии с рекомендациями Трехстороннего экономического комитета, стороны продолжат совместную деятельность в целях дальнейшего усиления экономических и торговых связей, а также поощрения благосостояния и прогресса в своих странах.

8. Подкомитеты, созданные Трехсторонним экономическим комитетом, в соответствии с приложенным графиком проведут свои заседания перед встречей Комитета, которую предусмотрено провести в ноябре 2012 года в Азербайджане.

9. Стороны продолжат сотрудничество в области защиты исторического и культурного наследия.

10. Посредством принятия поэтапных мер Стороны рассмотрят возможности безвизовых поездок своих граждан на территории друг друга.

11. Учитывая, что Международное агентство по атомной энергии является единственной уполномоченной структурой в области осуществления норм, стороны в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия поддерживают право государств на получение атомной энергии в мирных целях без какой-либо дискриминации и неравенства.

12. Стороны поддерживают итоговый документ Конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия от 2010 года, на которой был принят план действий по выполнению Резолюции номер 1995 по Ближнему Востоку о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения.

13. Стороны изучат возможности усовершенствования инфраструктуры пропускных пунктов через государственную границу и обмена опытом в пограничных и таможенных вопросах.

14. Стороны изучат возможности присоединения железной дороги Баку-Тбилиси-Карс к существующей железной дороге Нахчыван-Джульфа-Тебриз.

15. Очередная встреча состоится в сентябре 2012 года в городе Ван Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»