Тегеран попытался получить от Анкары и Баку гарантии об их неучастии в антииранской акции - эксперты

Ереван, 10 марта 2012, 16:26 — REGNUM  Встреча глав МИД Турции, Ирана и Азербайджана в Нахичевани была направлена на снижение напряженности между этими странами. Такое мнение выразили эксперт по Азербайджану Саркис Асатрян и иранист Рудик Яралян на пресс-конференции 10 марта в Ереване, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Нахичевани, по мнению Яраляна, иранская сторона подтвердила свою готовность препятствовать вовлечению стран региона в антииранскую операцию и использованию территорий этих стран против себя. "Это означает, что Иран имеет серьезные опасения в связи с тем, что Турция и Азербайджан, в которых антииранская пропаганда уже имеет значительный уровень, могут, воспользовавшись ситуацией, предпринять более конкретные шаги против него", - отметил он.

По словам ираниста, эти трехсторонние встречи не имеют какого-либо стратегического значения, "они всего лишь направлены на смягчение напряженности, имеющейся между Ираном, Азербайджаном и Турцией". Как считает эксперт, к каким-либо изменениям стратегий этих стран в регионе, встреча не привела, "да и атмосфера в обществах Ирана, Турции и Азербайджана не соответствует изменению векторов".

В свою очередь, Саркис Асатрян, констатировал, что встреча в Нахичевани имела протокольный характер, и каких-либо стратегических вопросов на решила. По мнению экспертов, одним из основных вопросов обсуждения на встрече стало развитие событий вокруг Ирана, и иранская сторона пыталась получить от Турции и Азербайджана гарантии по их невовлеченности в антииранскую кампанию западных стран.

При этом Асатрян выразил уверенность в том, что при обострении ситуации вокруг Ирана с началом военных действий и его ослаблением Азербайджан пойдет на авантюру и примет участие в военной операции против ИРИ. Азербайджанская сторона, в свою очередь, как считают эксперты, попыталась вытянуть из уст турецкого и иранского министров антиармянские заявления. Однако, как отметил Ярлаян, Иран всегда отличался своим конструктивным и сбалансированным подходом в нагорно-карабахском вопросе и всегда заявлял о своей готовности взять на себя посредничество в его урегулировании. Важными были и обсуждения трехсторонних проектов, полная реализация которых, по мнению ираниста, может увеличить уровень экономической блокады Армении, а Иран в нынешней ситуации "не пойдет на такой шаг".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам трехсторонней встречи 7 марта в Нахичевани глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана была подписана совместная декларация, в которой они поддержали продолжение обсуждений важных региональных и международных вопросов и подчеркнули необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках международных правовых норм. Стороны также заявили о возможности объединения железнодорожных линий Баку-Тбилиси-Карс и Нахичевань-Джульфа-Тебриз, рассмотрели вопрос об упрощении визового режима. В документе стороны "выразили решимость в том, что они ни при каких обстоятельствах не допустят использования своих территорий для какой-либо угрозы или деятельности, способных привести к вражде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.