США в Средней Азии: "Сотрудничество в сфере безопасности обеспечивает дополнительные возможности"

Москва, 10 марта 2012, 10:24 — REGNUM  Глава Центрального командования (CENTCOM) США генерал Джеймс Маттис (James Mattis), выступая перед сенатским комитетом по вооруженным силам, признал, что "Северная сеть поставок" (ССП) является важнейшим компонентом военных взаимоотношений между США и Центральной Азией, сообщает 9 марта EurasiaNet.

По словам американского генерала, центральноазиатские государства играют ключевую роль в афганской кампании США, поскольку "Северная сеть поставок" представляет собой важнейшую составляющую работы Международных сил содействия безопасности по организации снабжения и вывода войск.

"В последние два года расширение маршрутов ССП для транспортировки грузов в Афганистан и обратно представляло собой важнейшую область сотрудничества с нашими центральноазиатскими партнерами. Центральная Азия сталкивается с общей угрозой, исходящей из пограничных районов Афганистана, и военное содействие Центрального командования ориентируется главным образом на укреплении их потенциала по борьбе с вооруженными экстремистами. Мы обязаны не допустить использования вооруженными экстремистскими группировками Центральной Азии в качестве плацдарма для осуществления террористических операций и должны крепить взаимоотношения, основанные на общем понимании угроз в сфере терроризма, преступности и наркоторговли", - отметил Маттис.

По его мнению, военное содействие направлено на укрепление антитеррористического потенциала. "Наши отношения с Казахстаном становятся все более зрелыми. Недавно мы подписали новые соглашения об оборонном сотрудничестве сроком на пять лет, и Казахстан продолжает принимать участие в работе миссии в Афганистане. В 2012 году Казахстан намерен увеличить количество государств, участвующих в организуемых Казахстаном и США миротворческих учениях "Степной орел". Ключевым партнером США в проводимых операциях в Афганистане и регионе была и остается Киргизия. Мирная передача власти президенту Алмазбеку Атамбаеву продемонстрировала работу Киргизии по упрочению демократических реформ. Наше военное взаимодействие продолжает совершенствоваться, особенно в сфере региональной безопасности и оборонного сотрудничества. Кроме того, Киргизская Республика намерена в ближайшие два года разместить подготовленную США миротворческую миссию", - подчеркнул глава Центкома США.

Маттис также сообщил, что для Таджикистана создание и укрепление потенциала по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и охране границ для защиты "наших общих интересов от угрозы, которую представляют собой вооруженные экстремистские группировки", является "важнейшей задачей в деле укрепления региональной стабильности". "Помимо проводимой нами антитеррористической деятельности, мы работаем с Таджикистаном над совершенствованием методов реагирования на случаи стихийного бедствия. В 2012 году Таджикистан должен направить в миротворческую миссию ООН свой подготовленный США миротворческий батальон. Мы продолжаем изучать с этим важным для нас партнером возможности оптимизации транзита грузов в поддержку операций Международных сил содействия безопасности", заявил он.

"Наше сотрудничество в сфере безопасности с Туркменией продолжает развиваться по направлениям, обозначенным нашими общими целями в деле борьбы с вооруженными экстремистами и укрепления границ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Взаимоотношения с Узбекистаном продолжают целенаправленно и сбалансировано развиваться, диктуемые соображениями региональной безопасности, расширения "Северной сети поставок" и взаимной выгоды. Сотрудничество в сфере безопасности обеспечивает США дополнительные возможности по расширению взаимодействия в гуманитарной и демократической сферах. Недавно нами были подписаны новые соглашения, обеспечивающие новые важные возможности в плане нашей деятельности в Афганистане. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет методично, шаг за шагом, развиваться на благо борьбы с общими угрозами в сфере безопасности", - сказал американский генерал.

Он также заявил, что для вывода войск из Афганистана им потребуются наземные пути сообщения по территории Пакистана. "С тем количеством техники, которую нам требуется вывести..., нам нужно открыть наземные пути сообщения в Пакистане. В связи с большим объемом груза, о котором идет речь, нам нужно проделать все точно в срок", - резюмировал глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис, который на следующей неделе направляется в Пакистан для проведения переговоров об открытии коридоров, заблокированных с декабря прошлого года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, США получили согласие стран Центральной Азии на перемещение по их территории военных грузов из Афганистана. Об этом в частности заявил командующий Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооруженных сил США Уильям М.Фрейзер. "США получили согласие на перемещение военной техники из Афганистана через Таджикистан, Киргизию и Казахстан. Россия и Узбекистан также одобрили этот обратный транзитный маршрут", - цитирует The Wall Street Journal слова американского генерала в ходе его выступления в Сенатском комитете по вооруженным силам.

В этой связи некоторые американские источники ранее сообщали, что Пентагон планирует передавать странам Центральной Азии "излишки" военной техники и оружия, которые образуются по ходу вывода войск из Афганистана, что вызвало недовольство в России.

"Северная сеть поставок" - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков. Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива. В ноябре 2011 года после авиаудара НАТО, унесшего жизни 28 пакистанских военных, Исламабад перекрыл транспортные коридоры поставок для войск НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили