К неделе "Волны забастовок" в Эстонии присоединились энергетики и дорожные рабочие

Таллин, 9 марта 2012, 15:57 — REGNUM  Сегодня, 9 марта, в Эстонии - последний день так называемой "волны забастовок", организованной Центральным Союзом профсоюзов Эстонии (EAKL) и начатой 5 марта забастовками водителей общественного транспорта в Нарве и Раквере. Об этом ИА REGNUM сообщили в EAKL, отметив, что это крупнейшие выступления трудящихся Эстонии в XXI веке. Точное число участников акций протеста станет известно позже, но уже можно говорить о минимум 30 тысячах участников. Большинство акций носило кратковременный характер - работа прекращалась на час-два, участие в забастовках было добровольным, профсоюзы организовали несколько массовых пикетов и митингов в различных городах Эстонии.

Самый массовый митинг состоялся 7 марта на площади Свободы в Таллине и объединил более двух тысяч человек. А самая массовая акция была проведена представителями профсоюза учителей и педагогов Эстонии - с 7 по 9 марта, затронув практически все детские сады, школы, гимназии, ПТУ и вузы всех 15 уездов страны. Несколько дней не работали многие из учебных заведений страны и детских дошкольных учреждений. 8 марта впервые в современной истории Эстонии состоялась полноценная забастовка водителей общественного транспорта столицы страны, поддержанная городскими властями. С утра и до ночи 8 марта на городских линиях Таллина практически не было трамваев, троллейбусов, автобусов.

Сегодня, 9 марта, к "волне забастовок" подключились энергетики - работники Нарвских электростанций, которые проводят забастовку на рабочих местах с 7 часов утра до 19 часов вечера. По решению суда им запрещено понижать мощности генерирующих электроэнергии устройств. Работники отказались от плановых работ. В забастовке участвует только дневная смена.

Также 9 марта двухчасовые забастовки проводят дорожные рабочие Тартумаа и Вырумаа (южная Эстония).

Напомним, что толчком к проведению общенациональной недели забастовок стали требования учителей и педагогов Эстонии о повышении заработной платы и протесты против изменения закона о коллективном договоре. К инициативе педагогов присоединились практически все отраслевые профсоюзы страны - от моряков и портовых работников до врачей и технической службы эстонского государственного телерадиовещания, координацией акций руководил Центральный Союз профсоюзов Эстонии (EAKL). В Союзе высоко оценили активность протестующих и их сознательность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail