Сенаторы призвали Клинтон надавить на Турцию в вопросе прав христианских церквей

Ереван, 9 марта 2012, 13:15 — REGNUM  Американские сенаторы Скотт Браун, Дайан Файнштейн и Марк Кирк обратились к госсекретарю США Хиллари Клинтон с призывом оказать давление на Турцию в вопросе возврата отнятого у христианских церквей в Турции имущества и предоставлении полной свободы вероисповедания религиозным меньшинствам, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Речь идет о конфискованном правительством Турции имуществе христианских церквей страны, включая церкви и другие религиозные сооружения, монастыри, школы, больницы, памятники, святые места, а также другое движимое имущество, такое, как произведения искусства, рукописи, церковная утварь и другие предметы.

Сенаторы также требуют призвать Турцию перестать ограничивать свободу Армянской и Греческой церквей в вопросах религиозного образования, собраний и преемственности, оказания социальных услуг, помощи бедным и неимущим. "В более широком смысле, резолюция призывает правительство Турции выполнить свои международные обязательства по ликвидации всех форм преследования по религиозным мотивам и в целях защиты прав и религиозных свобод христиан", - говорится в сообщении.

Напомним, что 13 декабря 2011 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию №306, призывающую власти Турции вернуть армянским, греческим и ассирийским христианским общинам конфискованное церковное имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.