Поддерживая Азербайджан в вопросе Карабаха, Турция избрала губительный путь - Today's Zaman

Ереван, 8 марта 2012, 18:37 — REGNUM  Поддерживая Азербайджан в карабахском вопросе и затормозив нормализацию отношений с Арменией, Турция избрала губительный для себя путь. Об этом говорится в статье Ченгиза Актара, опубликованной в турецкой газете Today's Zaman.

"Азербайджан - это не страна, которую Турция знает хорошо. Это одна из земель тюркского мира, простирающегося "от Балкан до Китая", которую мы с удивлением обнаружили в конце холодной войны. Я хорошо помню скептицизм гагаузских турок-христиан, появившихся в Молдавии. Я также вспоминаю разочарование, когда оказалось, что единственным способом общения с этими братьями было использование русского языка! Очень скоро стало ясно, что этнические корни недостаточны для того, чтобы Турция установила тесные партнерские отношения с братьями на востоке.

Завершившийся недавно проект картирования генов показал, что у нас на самом деле не так много общего с нашими этническими родственниками. Исследование также показало генетическое родство с нетурецкими народами, проживающими в Анатолии. На самом деле в этом нет ничего удивительного", - говорится в статье.

Как констатирует автор, географическая отдаленность от своих братьев не была компенсирована знаниями о них, и на сегодняшний день практически не существует и объективных научных исследований о "тюркском мире".

Говоря о роли Турции в регионе, автор акцентирует внимание на российском факторе. "Россия усердно трудилась, чтобы восстановить определенную власть, которую потеряла в этих регионах после распада Советского Союза. Посредством ряда экономических, политических и военных маневров она вернула себе контроль над регионом, за исключением Грузии и, конечно же, стран Прибалтики. Она навязала свою власть всеми возможными средствами, будь то шантаж, разделение или вторжение", - пишет он, заметив тот факт, что Москва является одним из тех мест, где не отмечали годовщину событий в Ходжалы.

"Русская уверенность очень справедлива для Кавказа, которая, как регион, находится у нас под носом. Турция никогда не была региональным актором на Кавказе, ни сейчас, при правлении партии "Справедливости и развития", ни при каких-либо предыдущих правительствах. Турецкое влияние в арабском мире не имеет аналогов на Кавказе. Напротив, в настоящее время именно кавказская страна Азербайджан устанавливает свое влияние на Турцию", - подчеркивает автор.

В этой связи Актар констатирует, что нормализации армяно-турецких отношений в 2009 году помешал именно Азербайджан. "Парафирование в 2009 году в Цюрихе протоколов между Арменией и Турцией явилось смелой инициативой, направленной на нормализацию отношений. Это означало, что впервые за 90 лет турецкое государство попыталось пойти по другому пути, отойдя от основанной на отрицании Великой катастрофы политики, которая постигла не только армян, но и всю Анатолию. В конечном счете, более насущные энергетические потребности Турции заставили ее отдать предпочтение Азербайджану, а не нормализации отношений с Арменией",- говорится в статье.

Тем временем, как отмечает ее автор, в контексте нормализации армяно-турецких отношений был поднят вопрос Нагорного Карабаха, и для того, чтобы "удовлетворить несчастный Азербайджан", во время своего визита в 2009 в Баку турецкий премьер-министр заверил Ильхама Алиева, что он будет бороться за Нагорный Карабах. "Так был заторможен процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией прежде, чем они были активизированы", - подчеркивает Актар.

После этой "победы" Азербайджана по получению турецкой государственной поддержки в этом вопросе, процессы вокруг нагорно-карабахского конфликта получили некий темп. Однако, как констатирует автор, в поддержавшей Азербайджан в вопросе Карабаха Турции большинство людей не знают даже, где на карте находится Азербайджан, не говоря уже о Карабахе.

Митинг в память о событиях в Ходжалы 26 февраля, по словам Актара, стал пиком этих азербайджанских усилий. "Несмотря на демонстрантов, которые собрались там, чтобы увековечить память о Ходжалы достойным образом, общий тон собрания был очевидным возвратом к старому доброму отрицанию, но на этот раз посредством карабахского вопроса. С одобрением митинга премьер-министром, похоже, что традиционная политика Турции в отношении армян обострилась более, чем когда-либо", - констатирует он.

Как отмечает автор статьи, выходит, что, Армения и Турция, строя свою двустороннюю политику, оказались в зависимости от Азербайджана. "Благодаря своим недавним относительным экономическим и дипломатическим успехам, Турция становится все более уверенной в себе. Причиной невозможности развития политики является слепота, вызванная этой самоуверенностью. Тенденции не предвещают ничего хорошего. Посмотрите на события: убийство Севака Баликчи 24 апреля прошлого года, возмутительный вердикт по делу убийства Гранта Динка, резкое увеличение провокаций против немусульман, атмосфера "победы" после недавнего решения французского Конституционного совета и теперь еще 26 февраля. И обратите внимание на атаку со стороны Баку турецких обозревателей, которые указывают на губительный путь, принятый Турцией", - подводит автор итог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко