Оппозиция: "Низкая зарплата учителей - упрек правительству Эстонии!"

Таллин, 8 марта 2012, 18:21 — REGNUM  Низкий уровень заработка среднего жителя Эстонии - не основание для оправдания низкой заработной платы учителей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 марта, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Таллина, члена крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Калле Кландорфа.

Выступая на состоявшемся в спортхолле "Калев" митинге солидарности с требующими повышения оплаты труда учителями и протеста против намечаемых государством изменений в трудовом законодательстве, он заявил: "Наше правительство не хочет понять, что отнюдь не только низкие зарплаты вынуждают учителей к забастовке. Это еще и протест против сведенного до минимума престижа работника образования, против сверхурочной работы и существующей организации труда педагогов, против формируемой в обществе системы ценностей".

Общество и государство, по мнению Кландорфа, должны достойно оценивать и ценить труд тех, кто формирует будущее этого общества и государства. Однако, признает Кландорф, вместо диалога со стороны правительства и министров "доносятся окрики, следует беспардонное высмеивание": "Такая наглость вызывает раздражение не только у учителей, но и значительной части всего общества". Правительство должно отказаться от силового продавливания враждебных работникам законов и вступить в содержательный диалог с профсоюзами, подчеркнул Кландорф.

В то же время он отметил угрозу того, что даже пойдя на уступки бастующим, правительство Эстонии поступит по уже сложившейся у него привычке, возложив "с невинным видом" изыскание средств и ответственность на самоуправления. В 2011 году, сообщил он, местные самоуправления Эстонии уже вынуждены были оплачивать переход на новые программы обучения и связанные с этим приобретение учебных пособий и учебников, а также переподготовку педагогов. А ведь многие самоуправления из своих средств уже оплачивают и добавку к заработной плате учителей, добавил Кландорф. Он также заявил, что учителя и их сторонники не намерены останавливаться, если их требования не будут услышаны: "Если мы не будем услышаны сейчас, мы продолжим давать знать о себе все громче".

Напомним, 8 марта в Эстонии продолжается общереспубликанская забастовка работников учебных заведений и педагогов детских дошкольных учреждений, которая началась 7 марта и продлится до 9 марта. Причиной забастовки является требование повышения зарплаты работникам данных профессий на 20%, а также несогласие с введением нового законодательства относительно заключения коллективных договоров, которые заметно сужают пространство для защиты прав трудящихся, позволяя работодателю в одностороннем порядке разрывать неугодный ему договор.

По утверждению EAKL, профсоюзы исчерпали все возможности для того, чтобы добиться от правительства выполнения своих условий. Предполагается, что в акциях с 7 по 9 марта примут участие до 15 тысяч педагогов и учителей, работников сферы образования всех 15 уездов Эстонии. В связи с началом забастовки в большинстве детских садов, школ и гимназий, вузов Эстонии прекращены работа и учеба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail