МИД Румынии: Ни один "румын" не должен стыдиться того, что он "румын"

Москва, 7 марта 2012, 20:06 — REGNUM  Румыния намерена и далее активно поддерживать "румынскую идентичность" тех жителей соседних стран, которых Бухарест считает "румынами", даже если сами эти граждане себя таковыми не называют. Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил, комментируя ситуацию вокруг не признающих себя "румынами" сербских влахов, глава МИД Румынии Кристиан Дьяконеску.

По его словам, Бухарест будет и далее проявлять серьезность и решительность в отношении "защиты прав" такого рода "румынских сообществ". "Ни один румын не должен стыдиться того, что он румын, где бы он ни был", - добавил Дьяконеску.

Напомним, 28 февраля Румыния заблокировала присвоение Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства", к которому Бухарест причисляет, помимо 30 тысяч румын, 40 тысяч сербских влахов. 1 марта Румыния и Сербия подписали в Брюсселе протокол о меньшинствах, проживающих на территориях этих двух стран. В этот же день, отвечая на вопросы сербских журналистов, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "проблемы с Сербией в отношении меньшинств были разрешены" и что Сербия "уже стала" кандидатом на вступление в ЕС.

Справка ИА REGNUM: Балканские влахи - одно из национальных меньшинств ряда южноевропейских стран, в частности, Сербии. Влахи имеют общее происхождение с румынами, равно как и с другими балкано-романскими народами (аромунами, истрорумынами, мегленорумынами и молдаванами), однако в состав румынской нации они не входят. В Сербии по переписи 2002 года их общая численность составила чуть более 40 тыс человек. В основном влахи исповедуют православие и относятся к Сербской православной церкви. Как правило, влахи билингвальны: наряду с родным диалектом они используют язык страны проживания.

Кроме того, согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.