"Коммерсант": Новая "мировая фабрика" в Средней Азии - Москва бросает вызов Китаю?

Москва, 7 марта 2012, 18:41 — REGNUM  2 млрд. рублей предложил выделить глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на поддержку среднеазиатских партнеров в рамках Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии (РКС ЦА) - пишет "Коммерсант". По данным издания, "Корпорации предлагается сконцентрироваться на получении акций среднеазиатских ГЭС; птицеводстве; "высокотехнологичной" промышленной сборке в Средней Азии, конкурирующей с Китаем".

Журналисты "Коммерсанта", ссылаясь на собственные данные, пишут, что "пакет документов с предложениями Виктора Иванова по РКС ЦА поступил председателю правительства Владимиру Путину 25 января, сам же премьер-министр предложил ознакомиться с ним подчиненным в правительстве (в первую очередь МИДу, Минфину и Минэкономики) 7 февраля. В письме господину Путину Виктор Иванов целью создания РКС ЦА называет реализацию стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, а также комплексную программу действий РФ в Центрально-Азиатском регионе. В пояснительной записке, по сути, признается, что РКС ЦА видится как "корпорация развития" (большая часть которых в РФ является госкорпорациями), но предлагается принять для будущей структуры правовую форму ОАО, как в случае с "дочкой" ВЭБа - Корпорацией развития Северного Кавказа. Со ссылкой на американскую Millennium Change Corp.; японскую JODC; британскую CDC Group Виктор Иванов предлагает бюджету РФ профинансировать "объединение под единым управлением на принципах частно-государственного партнерства" ресурсов, направляемых на развитие региона - "в целях обеспечения защиты российских национальных интересов".

"В рамках комплексной борьбы с наркотиками Виктор Иванов предлагает первым проектом ОАО сделать получение контроля над Камбаратинской ГЭС (Киргизия) и Рогунской ГЭС (Таджикистан). Перспективы получения РФ контроля над этими активами туманны уже много лет, но господин Иванов, в частности, надеется на проблемы Таджикистана при финансировании стройки Рогуна".

"Дальнейшие же проекты РКС ЦА в описании главы ФСКН не требуют стимулирования воображения. - издеваются журналисты. - В рамках проекта - "Водно-энерго-продовольственная безопасность Средней Азии" - в частности, предлагается восстановить советскую систему снабжения энергоресурсами региона, дополнив ее новой - Среднеазиатской АЭС и водопроводом Южная Сибирь-Ферганская долина из Тобола. Второй проект - "Белковая безопасность региона": в его рамках предлагается "организовать современный птицепром" в Средней Азии, поскольку "общеизвестно, что единственный способ избежать белкового голодания в бедных странах - это развитие производства курятины и яйца". В рамках проекта "Современная промышленность" предлагается бросить вызов Китаю и, используя дешевую среднеазиатскую рабочую силу (зарплата "в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане в три-четыре раза ниже, чем в Китае! В семь-десять раз ниже, чем в Малайзии и Турции!" - указано в документе), создать новую "мировую фабрику" в Средней Азии за счет создания "сверхсовременных промышленных зон" вместо того, чтобы импортировать эту дешевую рабочую силу в РФ. Наконец, четвертый проект - создание РКС ЦА Университета развития Средней Азии с планом подготовки 50 тыс. студентов в год. За пределами проектных описаний остались также встречающиеся в тексте предложения о строительстве ОАО новых трубопроводов в регионе, авиапрома и автопрома - и даже частных охранных компаний под эгидой РКС ЦА для защиты российских объектов в Средней Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.