Лига избирателей: Отменить выборы не удастся, но самых одиозных надо наказать

Москва, 7 марта 2012, 16:54 — REGNUM  По выборке Лиги избирателей Владимир Путин набрал на выборах президента РФ 53%, против 63,6% данных ЦИК РФ. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве представитель Лиги, политолог Дмитрий Орешкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Больше всех, раздели Михаила Прохорова. У него в целом по России 15-16%, против показанных 8%", - сказал Орешкин. В то же время, политолог отметил, что выборка Лиги избирателей немного смещена в сторону центра, потому что в Москве и Санкт-Петербурге находилось больше всего наблюдателей.

Участники Лиги избирателей выявили два типа нарушений на выборах. Первый - "дневные фальсификации", то есть вбросы бюллетеней, голосование по открепительным, "карусели" и новый вид многоразового голосования по специальным спискам работников "непрерывного производственного цикла". Второй - "ночные фальсификации", то есть переписывание протоколов после подсчета голосов.

Система "Сводный протокол" Лиги, куда стекались все отчеты волонтеров, показала, что по Москве - 37% наблюдателей отметили различного рода нарушения, а также нарушения прав самих наблюдателей. По Санкт-Петербургу это 48%, а в целом по стране насчитывается около 27% сообщений о фальсификации.

"Нет смысла обращаться в ЦИК или гражданский суд, необходимо сразу подавать жалобу в уголовный суд. Что касается последствий, отменить результаты выборов, конечно, не удастся, но возможно наказание самых одиозных товарищей", - прокомментировал дальнейшую судьбу зафиксированных нарушений Орешкин.

О развитии протестного движения после президентских выборов высказался писатель Борис Акунин. По его словам, "у страны есть два выхода: или искать консенсус с обществом, которое требует новой формы взаимодействия с властью, или вести себя так, как вел себя ОМОН 5 марта на Пушкинской площади, это тоже вариант, но при нем страна довольно быстро обратится в хаос".

После сегодняшний утверждений Лиги пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос о результатах президентских выборов в России закрыт. "Все оценки уже даны", - сказал он.

Замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, что у "Лиги избирателей" нет достаточных данных об итогах голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.