Абдулмуслимов обрушился с критикой на руководство "Единства" (Латвия)

Рига, 7 Марта 2012, 13:15 — REGNUM  Если бы премьерская партия "Единство" не устроила "истерику", было бы вполне реально вернуть часть денег в объявленный в ноябре 2011 года Latvijas Krājbankа, заявил сегодня, 7 марта, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze латвийский предприниматель чеченского происхождения Бислан Абдулмуслимов (Круминьш).

По словам предпринимателя, его коллеги были готовы купить банк и санировать его: "Банкоматы есть по всей Латвии. И наша продукция тоже идет по всей Латвии. Разумеется, я тоже был бы акционером в этом банке. Такой был план, и это было бы выгодно и государству, и производителям. Но теперь все проиграли. Теперь ликвидатор банка получит 20 миллионов за какие-то непонятные услуги - это будет большая польза. Если бы не истерическая реакция "Единства", мне непременно удалось бы вернуть в банк часть денег".

Абдулмуслимов рассказал, что общался с бывшим владельцем банка, российским бизнесменом Владимиром Антоновым и его отцом: "У меня была информация о реальном положении банка и о том, какие средства можно или нельзя вернуть. Мы хотели сотрудничать с Комиссией по рынку финансов и капитала и государство, хотели восстановить работу банка".

При этом Абдулмуслимов считает, что Антоновы пошли против государства, когда Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла другое решение. "Это было неправильное решение. Самое простое, но неправильное. Этого можно было не допустить, если бы была воля. Ответственность за неправильное решение лежит на "Единстве", - резюмировал он.

Между прочим, Абдулмуслимов рассказал, как познакомился с председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиней ("Единство"), как помог ей решить серьезную проблему, посодействовав освобождению и как та его "отблагодарила презлым за предобрейшее". "С госпожой Аболтиней я знаком уже много лет. Судьба свела нас вместе еще в 1998 году, когда она была директором Консульского департамента Министерства иностранных дел. Тогда был кризис в Чечне, я помог освободить трех похищенных латвийцев (это были работников фирмы Latvijas tilti ("Латвийские мосты", захваченных в заложники в Ингушетии - ИА REGNUM). Госпожа Аболтиня курировала этот вопрос. Я рисковал жизнью, чтобы спасти латышей, а меня сейчас делают чуть ли не бандитом. Госпожа Аболтиня пояснила в своем "Единстве": Беслан знает чеченские криминальные структуры, поэтому и спас людей. Как вы думаете, что я там делал? Там война, все разрушено. Думаете, я пошел к ректору университета и спросил: скажите, пожалуйста, где находятся взятые в плен латыши? А может я задал такой вопрос балерине? С помощью чеченских структур безопасности я наладил контакт с разными людьми, чтобы найти похищенных людей. Похитители были не самыми миролюбивыми людьми, я рисковал своей жизнью и жизнью своих родных. Я мог этого не делать, но согласился помочь Латвии. Почему тогда меня сейчас упрекают в том, что я "знаком с криминальными структурами"? Латвийские политики ни одну жизнь не спасли, наоборот - своими законами они вгоняют людей в могилы", - заявил Абдулмуслимов.

Латвийский предприниматель чеченского происхождения признал, что хочет покинуть Латвию, поскольку ему не хочется объяснять детям, "почему вокруг так много непрофессионалов и нечестных людей - журналистов, политиков и тех, кто опосредованно находится у власти".

Как сообщало ИА REGNUM, последний раз Абдулмуслимов встречался с Аболтиней совсем недавно - вечером 12 декабря 2011 года в супермаркете Sky&More. Встреча, согласно, заявлению председателя парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса, была случайной. Сама Аболтиня комментариев в связи с нею не давала. При этом, по информации портала pietiek.com, из-за этой встречи возникли неприятности у начальника Полиции безопасности (ПБ) Яниса Рейникса именно потому, что Абдулмуслимов беспрепятственно подошел к Аболтине и начал разговор, в то время как охрана спикера Сейма этому никак не воспрепятствовала. Аболтиня была недовольна тем, что ее охрана повела себя непрофессионально. После этого в ПБ провели проверку и сменили охрану политика.

По данным pietiek.com, и Аболтиню, и Абдулмуслимова в супермаркете сопровождала личная охрана. Абдулмуслимов заметил Аболтиню, и решил к ней подойти, чтобы пообщаться. При этом сотрудники ПБ "проморгали" ситуацию. Вместо того, чтобы помешать вооруженным людям приблизиться ко второму должностному лицу Латвии, они начали дружескую беседу с телохранителями Абдулмуслимова. "Эти парни знакомы между собой, тренируются в тех же спортзалах", - пояснил источник портала.

При этом источники в спецслужбах отмечают, что "Аболтиня перегнула палку". Дело было не в реальной угрозе, а в том, что политик хотела избежать разговора в публичном месте с человеком, имеющим неоднозначную репутацию. За несколько дней до этого Аболтиня публично осудила члена "Единство" Гатиса Кокинса, который вместе с Абдулмуслимовым летал в Лондон, чтобы встретиться с семьей Антоновых.

Абдулмуслимову принадлежат мясокомбинаты в Резекне и Даугавпилсе, футбольный клуб Skonto FC, торгующая металлом фирма Baltic Metal Company и другие предприятия. Для управления этими активами в начале 2011 года был создана компания AB Holding, правление которой возглавил экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс (вместе с Айнаром Шлесерсом основал перед парламентскими выборами 2002 года Первую Латвийскую партию, ныне объявленную распущенной). В конце февраля прозвучала информация о том, что Екабсонса на этом посту сменил экс-политтехнолог и главный редактор интернет-портала puaro.lv Юргис Лиепниекс, в прошлом советник премьер-министра ныне ликвидированной Народной партии Айгара Калвитиса, тогда как сам Екабсонс стал членом совета AB Holding. Заместителем председателя совета остался совладелец мясоперерабатывающего предприятия Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеронокс, который в свое время оказался вовлечен в скандал с "черной кассой" партии "Новое время", ныне входящей в состав "Единства", в совете также работает рыбопромышленник Андрис Бите. На интернет-сайте холдинга сообщается, что в входящие в состав многоотраслевого холдинга предприятия - это лидеры в своих отраслях с большим потенциалом роста, которые в 2011 году обеспечили 1300 рабочих мест и показали суммарный оборот в размере 100 млн. евро. Главными направлениями деятельности холдинга названы производство продукции из мяса, рыбы и молока. Кроме того, предприятия холдинга занимаются строительством, охранными услугами, туризмом и нефтепродуктами. В структуре совладельцев AB Holding в прошлом году происходили серьезные изменения. Уже через месяц после учреждения фирмы Абдулмуслимов перестал быть ее единственным владельцем. Сейчас холдинг принадлежит множеству связанных с Абдулмуслимовым фирмам. Владельцами долей капитала AB Holding являются 17 предприятий, каждому из которых принадлежит 5,55% долей капитала. Лично Абдулмуслимову принадлежит 5,65% долей капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?