Абдулмуслимов обрушился с критикой на руководство "Единства" (Латвия)

Рига, 7 марта 2012, 13:15 — REGNUM  Если бы премьерская партия "Единство" не устроила "истерику", было бы вполне реально вернуть часть денег в объявленный в ноябре 2011 года Latvijas Krājbankа, заявил сегодня, 7 марта, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze латвийский предприниматель чеченского происхождения Бислан Абдулмуслимов (Круминьш).

По словам предпринимателя, его коллеги были готовы купить банк и санировать его: "Банкоматы есть по всей Латвии. И наша продукция тоже идет по всей Латвии. Разумеется, я тоже был бы акционером в этом банке. Такой был план, и это было бы выгодно и государству, и производителям. Но теперь все проиграли. Теперь ликвидатор банка получит 20 миллионов за какие-то непонятные услуги - это будет большая польза. Если бы не истерическая реакция "Единства", мне непременно удалось бы вернуть в банк часть денег".

Абдулмуслимов рассказал, что общался с бывшим владельцем банка, российским бизнесменом Владимиром Антоновым и его отцом: "У меня была информация о реальном положении банка и о том, какие средства можно или нельзя вернуть. Мы хотели сотрудничать с Комиссией по рынку финансов и капитала и государство, хотели восстановить работу банка".

При этом Абдулмуслимов считает, что Антоновы пошли против государства, когда Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла другое решение. "Это было неправильное решение. Самое простое, но неправильное. Этого можно было не допустить, если бы была воля. Ответственность за неправильное решение лежит на "Единстве", - резюмировал он.

Между прочим, Абдулмуслимов рассказал, как познакомился с председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиней ("Единство"), как помог ей решить серьезную проблему, посодействовав освобождению и как та его "отблагодарила презлым за предобрейшее". "С госпожой Аболтиней я знаком уже много лет. Судьба свела нас вместе еще в 1998 году, когда она была директором Консульского департамента Министерства иностранных дел. Тогда был кризис в Чечне, я помог освободить трех похищенных латвийцев (это были работников фирмы Latvijas tilti ("Латвийские мосты", захваченных в заложники в Ингушетии - ИА REGNUM). Госпожа Аболтиня курировала этот вопрос. Я рисковал жизнью, чтобы спасти латышей, а меня сейчас делают чуть ли не бандитом. Госпожа Аболтиня пояснила в своем "Единстве": Беслан знает чеченские криминальные структуры, поэтому и спас людей. Как вы думаете, что я там делал? Там война, все разрушено. Думаете, я пошел к ректору университета и спросил: скажите, пожалуйста, где находятся взятые в плен латыши? А может я задал такой вопрос балерине? С помощью чеченских структур безопасности я наладил контакт с разными людьми, чтобы найти похищенных людей. Похитители были не самыми миролюбивыми людьми, я рисковал своей жизнью и жизнью своих родных. Я мог этого не делать, но согласился помочь Латвии. Почему тогда меня сейчас упрекают в том, что я "знаком с криминальными структурами"? Латвийские политики ни одну жизнь не спасли, наоборот - своими законами они вгоняют людей в могилы", - заявил Абдулмуслимов.

Латвийский предприниматель чеченского происхождения признал, что хочет покинуть Латвию, поскольку ему не хочется объяснять детям, "почему вокруг так много непрофессионалов и нечестных людей - журналистов, политиков и тех, кто опосредованно находится у власти".

Как сообщало ИА REGNUM, последний раз Абдулмуслимов встречался с Аболтиней совсем недавно - вечером 12 декабря 2011 года в супермаркете Sky&More. Встреча, согласно, заявлению председателя парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса, была случайной. Сама Аболтиня комментариев в связи с нею не давала. При этом, по информации портала pietiek.com, из-за этой встречи возникли неприятности у начальника Полиции безопасности (ПБ) Яниса Рейникса именно потому, что Абдулмуслимов беспрепятственно подошел к Аболтине и начал разговор, в то время как охрана спикера Сейма этому никак не воспрепятствовала. Аболтиня была недовольна тем, что ее охрана повела себя непрофессионально. После этого в ПБ провели проверку и сменили охрану политика.

По данным pietiek.com, и Аболтиню, и Абдулмуслимова в супермаркете сопровождала личная охрана. Абдулмуслимов заметил Аболтиню, и решил к ней подойти, чтобы пообщаться. При этом сотрудники ПБ "проморгали" ситуацию. Вместо того, чтобы помешать вооруженным людям приблизиться ко второму должностному лицу Латвии, они начали дружескую беседу с телохранителями Абдулмуслимова. "Эти парни знакомы между собой, тренируются в тех же спортзалах", - пояснил источник портала.

При этом источники в спецслужбах отмечают, что "Аболтиня перегнула палку". Дело было не в реальной угрозе, а в том, что политик хотела избежать разговора в публичном месте с человеком, имеющим неоднозначную репутацию. За несколько дней до этого Аболтиня публично осудила члена "Единство" Гатиса Кокинса, который вместе с Абдулмуслимовым летал в Лондон, чтобы встретиться с семьей Антоновых.

Абдулмуслимову принадлежат мясокомбинаты в Резекне и Даугавпилсе, футбольный клуб Skonto FC, торгующая металлом фирма Baltic Metal Company и другие предприятия. Для управления этими активами в начале 2011 года был создана компания AB Holding, правление которой возглавил экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс (вместе с Айнаром Шлесерсом основал перед парламентскими выборами 2002 года Первую Латвийскую партию, ныне объявленную распущенной). В конце февраля прозвучала информация о том, что Екабсонса на этом посту сменил экс-политтехнолог и главный редактор интернет-портала puaro.lv Юргис Лиепниекс, в прошлом советник премьер-министра ныне ликвидированной Народной партии Айгара Калвитиса, тогда как сам Екабсонс стал членом совета AB Holding. Заместителем председателя совета остался совладелец мясоперерабатывающего предприятия Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеронокс, который в свое время оказался вовлечен в скандал с "черной кассой" партии "Новое время", ныне входящей в состав "Единства", в совете также работает рыбопромышленник Андрис Бите. На интернет-сайте холдинга сообщается, что в входящие в состав многоотраслевого холдинга предприятия - это лидеры в своих отраслях с большим потенциалом роста, которые в 2011 году обеспечили 1300 рабочих мест и показали суммарный оборот в размере 100 млн. евро. Главными направлениями деятельности холдинга названы производство продукции из мяса, рыбы и молока. Кроме того, предприятия холдинга занимаются строительством, охранными услугами, туризмом и нефтепродуктами. В структуре совладельцев AB Holding в прошлом году происходили серьезные изменения. Уже через месяц после учреждения фирмы Абдулмуслимов перестал быть ее единственным владельцем. Сейчас холдинг принадлежит множеству связанных с Абдулмуслимовым фирмам. Владельцами долей капитала AB Holding являются 17 предприятий, каждому из которых принадлежит 5,55% долей капитала. Лично Абдулмуслимову принадлежит 5,65% долей капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»