"Окно в Европу" для Азербайджана и Грузии, "тупик" для Армении: Баку выделяет Тбилиси $320 млн

Ереван, 7 марта 2012, 09:26 — REGNUM  Грузия и Азербайджан осуществляют большой железнодорожный проект, который откроет обеим странам окно в Европу, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Стенограмму выступлений президентов 6 марта опубликовал официальный сайт президента Грузии.

По информации Михаила Саакашвили, только в этом году азербайджанская сторона вложит в осуществление этого проекта на территории Грузии $320 млн. "По этой дороге будут ездить как пассажирские, так и грузовые составы, и уже в этом году пройдет пробный поезд. Это наше окно в Европу, окно нашего региона в Европу. По железной дороге Карс-Тбилиси-Ахалкалаки, то есть по дороге, связывающей Азербайджан, Грузию и Турцию, на современных вагонах в ближайшие годы планируется передвижение в направлении Европы 2 миллионов человек", - заявил Саакашвили. По его словам, эта железная дорога даст Грузии возможность выйти из тупика и стать частью очень большой европейской системы железных дорог, к которой вместе с Грузией присоединится и Азербайджан.

Стоит отметить, что в настоящее время железнодорожный путь из Азербайджана в Турцию пролегает через Армению, однако он заблокирован по политическим причинам Анкарой вместе с армяно-турецкой границей. Таким образом проект Карс-Тбилиси-Баку призван обеспечить обход Армении с севера, через грузинскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.