Рижская дума запретила неонацистский марш 16 марта по соображениям безопасности (Латвия)

Рига, 6 марта 2012, 23:26 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, Рижская дума приняла решение запретить все приуроченные к Дню памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта мероприятия, как пронацистского, так и антифашистского толка. При этом самоуправление, как и прежде при принятии подобных решений, руководствовалось не идеологическими, а техническими соображениям, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Как сообщила радио Baltkom пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") Анна Кононова, причиной запрета связанных с Днем памяти Латышского легиона Ваффен СС стали опасения спровоцировать столкновения противоборствующих сторон. "От Полиции безопасности были получены соответствующие документы, в которых указывались возможные при этих мероприятиях риски. Учитывая возможные беспорядки, которые могут возникнуть при одновременном проведении нескольких разносторонних предприятий, самоуправление решило мероприятия запретить", - сказала Кононова.

Для обсуждения вопроса о проведении мероприятий в День памяти Латышского легиона сегодня в здании Рижской думы помимо ответственных лиц самоуправления на обсуждение собрались эксперты по безопасности. Оценив возможные риски и растущее в обществе напряжение, заместитель исполнительного директора Риги - исполнительный директор Пардаугавы Марис Калве - принял решение запретить проведение всех запланированных на этот день мероприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу поступило 7 заявок на проведение мероприятий так или иначе связанных с Днем легионера 16 марта. Как и в 2010 году, организаторы мероприятий, скорее всего, оспорят решение думы в суде и в соответствии с имеющимся прецедентом запред самоуправления будет преодолен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.