Лукашенко: Экономике нужны дешевые деньги

Минск, 6 марта 2012, 21:14 — REGNUM  Ставка рефинансирования должна снижаться, "рыночная инфляция" имеет тенденцию к понижению. Об этом заявил 6 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Белоруссии Надежду Ермакову, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Конечно же, сделаны подвижки по ставке рефинансирования. Тенденция нормальная, и мы убеждаемся в том, что, как мне правительство докладывает, это шаги в правильном направлении. В этом направлении мы и будем действовать. Ставку рефинансирования надо уменьшать и понижать для того, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги. Они нужны. Нас жизнь уже к этому подвела. Сами банкиры, которые непосредственно работают с реальным сектором, говорят, что нам действительно надо идти на снижение ставки рефинансирования, чтобы кредиты были доступнее", - сказал Лукашенко.

"Я бы хотел услышать Вашу точку зрения по инфляции в стране, - сказал он, обращаясь к Ермаковой. - Потому что правительство мне докладывает о том, что на некоторые товары цены вниз пошли".

"Инфляция у нас связана с регулированием цен - то есть с тем, что мы сами регулируем - допустим, образование, другие сферы. Это же административное идёт регулирование, - продолжил Лукашенко. - И это тоже хорошо, потому что рыночная инфляция имеет тенденцию к понижению - то есть там, где цены зависят чисто от спроса и предложения, они несколько понижаются. Ну, может быть, нам не надо это и понижение - нам бы стабилизироваться на этом уровне и доходы населения подтягивать до его уровня. И в этом отношении у нас хорошие тенденции".

По мнению Ермаковой, ситуация на валютном и финансовом рынках, в банковской системе значительно стабилизировалась: Нацбанк дважды с начала года снижал ставку рефинансирования, реагируя на снижение инфляции, сокращение денежной массы в обращении, снижение роста цен на отдельные товары. Снижение ставки рефинансирования и, как следствие - удешевление кредитных ресурсов для предприятий глава Нацбанка связала с фактором роста цен, удержания роста инфляции на запланированном уровне.

Отвечая на вопросы журналистов после аудиенции у Лукашенко, Ермакова сказала: "Конечно, есть административный ресурс, который цены сдерживает. Каждая страна регулирует те или другие цены, особенно на социально значимые товары или услуги".

"Стабилизация в росте инфляции тоже уже наступила. Ну а президент давал поручение эту ситуацию выдержать и вовремя реагировать на всякие изменения, которые происходят - ну, это наша ежедневная, постоянная работа", - отметила председатель правления Национального банка Белоруссии.

"Резко снижать ставку рефинансирования мы не будем", - заявила Ермакова. Она сообщила также, что Нацбанк оставляет за собой право повысить ставку рефинансирования в случае "если вдруг что-то изменится в ценах или инфляции". Пока же, констатировала глава Нацбанка, рост инфляции находится в заданных параметрах - "ситуация складывается так, что она движется к понижению".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские предприниматели ожидают снижения ставки рефинансирования в течение 2012 года в два раза - с 45% (на начало года) до 22-23% (к концу года) при удержании годовой инфляции 19-20% (в чём заверяют Нацбанк и Совмин).

Напомним, по итогам 2011 года средневзвешенный курс белорусского рубля по отношению к доллару США на валютном рынке Белоруссии, по данным Нацбанка РБ, составил 5,60584 тыс. бел. руб. В январе 2011 года он составлял 3,03073 5,60584 тыс. бел. руб, в декабре 2011 года он составил 8,42781 тыс. бел. руб. С 12 декабря 2011 года ставка рефинансирования Нацбанка составляла 45%, с 15 февраля снижена до 43% годовых, с 1 марта - до 38% годовых.

Также напомним, 5 марта руководитель миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис заявил о том, что Белоруссия должна придерживаться утвержденного бюджета и плана по кредитованию, а также сдерживать рост заработной платы и не стремиться к росту ВВП более чем на 5%, т.к. в противном случае можно не выдержать прогнозные показатели по инфляции и поставить под угрозу макроэкономическую стабильность. Джарвис отметил также, что вопрос о выделении Белоруссии кредита фонда не решен, а вопрос о введении российского рубля в Белоруссии "пока не стоит на повестке дня у правительства и Национального банка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа