Петербургская Еврейская религиозная община не связывает поджог у синагоги с акцией оппозиции

Москва, 6 марта 2012, 18:49 — REGNUM  Пресс-служба петербургской Большой Хоральной синагоги распространила сегодня, 6 марта, заявление в связи с инцидентом, случившимся 5 марта, когда неизвестный бросил за ограду синагоги две бутылки с зажигательной смесью.

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью.

"Вечером 5 марта неизвестный бросил через ограду Большой Хоральной Синагоги две бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок разбилась об ограду, и ее горящая часть упала в сторону бросавшего. Вторая бутылка разбилась во дворе, не загоревшись.

У Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга нет оснований подозревать в содеянном какую-либо конкретную группу лиц. У нас нет оснований предполагать, что это совершили участники митинга на Исаакиевской площади, националисты или просто хулиганы. Считаем, что выдвигать такого рода предположения, пока идет расследование, безответственно и общественно опасно. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы найдут виновного, и тогда можно будет судить о мотивах данного преступления".

Напомним, что из двух брошенных бутылок с зажигательной смесью в здание петербургской Большой хоральной синагоги 5 марта около 22.00 загорелась только одна, но пожар быстро потушили. С места происшествия были изъяты осколки стекла, перчатка и металлическая пробка. В правоохранительных органах возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), максимальный срок заключения по этой статье - до семи лет лишения свободы.

Напомним также, что инцидент произошел 5 марта после не санкционированной властями акции протеста "За честные выборы", которая прошла на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербурге, в акции приняли участие около 800 петербуржцев. Сигналом к массовым задержаниям, по мнению наблюдателей, послужила брошенная неизвестными бутылка в легко воспламеняемой смесью в автомобиль ОМОН. По итогам акции, по информации ГУ МВД, было задержано 280 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.