Иран не откажется от ядерной программы пока не создаст атомное оружие - иранист

Ереван, 6 марта 2012, 18:11 — REGNUM  Прошедшие в Иране парламентские выборы стали серьезным поражением президента Махмуда Ахмадинежада, и новый законодательный орган будет определенно "антипрезидентским", более активным и агрессивным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 6 марта иранист, заместитель директора армянского правительственного фонда "Нораванк" Севак Саруханян.

Он указал на то, что около 30% нового парламента страны составили ветераны войны и бывшие сотрудники спецслужб, которые являются сторонниками более агрессивной политики и отличаются антитурецкими подходами.

Основная борьба на выборах, по словам ираниста, развернулась между сторонниками Ахмадинежада и духовного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, но президент ИРИ не смог даже поддержать свою сестру Парвин Ахмадинежад, которая проиграла выборы. "Это означает, что Ахмадинежаду не удастся передать пост президента представителю своей команды. Наиболее вероятным кандидатом на пост президента является мэр Тегерана Мохамед Галибаф",- отметил Саруханян.

Галибаф, как он заметил, хоть и является консерватором, но довольно либерален и при его президентстве, возможно, будет констатирован заметный спад напряженности в отношениях Ирана с США. При этом эксперт выразил уверенность в том, что после ухода Ахмадинеджада от власти, Иран не откажется от ядерной программы, поскольку ее, по данным соцопросов, поддерживают 99% жителей Ирана и весь государственный истеблишмент: "До тех пор, пока не будет создано ядерное оружие, Иран не прекратит эту программу".

Говоря о возможности войны с Ираном, Саруханян отметил, что такой ход станет началом настоящего хаоса в регионе, добавив при этом, что США не готовы к такому развитию. Эксперт считает маловероятным возобновление карабахского конфликта в случае войны между Израилем и Ираном, но война станет серьезным вызовом для Армении, которая в таком случае будет иметь лишь одну открытую границу - с Грузией.

"Мы вернемся к положению, в котором находилась Армения в 1991 году, и мы не знаем, какова будет в таком случае политика Грузии. Когда страна полностью зависит от тебя, соблазн слишком велик. Санкции в отношении Ирана уже привели к тому, что страна на 30% увеличила оборонные расходы, сократились внешние инвестиции, и, возможно, будет заморожен ряд экономических проектов, в частности, строительство ГЭС на реке Аракс", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail