Барак Обама и Беньямин Нетаньяху не договорились об ударе по Ирану

Москва, 6 марта 2012, 18:03 — REGNUM  В Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посвященная главным образом ядерной программе Ирана. В ходе переговоров глава Белого дома заверил, что США всегда поддержат Израиль, если речь будет идти о безопасности этой страны.

Тем не менее, согласно радиостанции "Свобода", источники в Белом доме отмечают сохранение у двух лидеров разногласий по поводу наилучшего способа заставить Иран отказаться от планов производства ядерного оружия. Нетаньяху настроен в пользу военного решения вопроса. Обама же оптимальным средством пока считает дипломатическое и экономическое давление, хотя и допускает любой сценарий, включая военный удар по иранским ядерным объектам.

"Даже продолжая действовать на дипломатическом фронте, мы продолжим усиливать давление в том, что касается санкций. Я оставляю за собой право на любые решения. Моя стратегия в этом вопросе не будет сводиться только к сдерживанию. Она заключается в том, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие. Говоря о любых вариантах решений, я заявляю это со всей ответственностью", - сказал Барак Обама.

Глава израильского кабинета министров, в свою очередь, сообщил, что пока не принял окончательного решения насчет нанесения удара по ядерным объектам Ирана. Как пишет израильское издание Haaretz, Нетаньяху подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону и не исключает военного сценария. После встречи, однако, выступая в Американо-израильском комитете по общественным связям (AIPAC), заявил, что удар по Ирану нужно произвести как можно быстрее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.