Чиновник Ленобласти: бороться с "черными лесорубами" помогает неотвратимость наказания

Санкт-Петербург, 6 марта 2012, 16:19 — REGNUM  Объем незаконно заготовленной древесины в Ленобласти за 5 лет сократился более чем впятеро. Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Уменьшается и число незаконных рубок. Если в 2007 году было выявлено 1400 таких случаев, то в 2011 - 572. Как в региональные, так и в федеральные органы власти регулярно поступают данные космического мониторинга. С их помощью можно четко установить местоположение незаконных рубок и сверить с информацией, поступающей из лесничеств.

Вместе с тем, существенно сократился средний объем одной браконьерской заготовки. Только за 2008 год по фактам незаконных рубок в следственные органы было направлено более 1 300 материалов.

В течение 2011 года в следственные органы было направлено 570 материалов. Как подчеркивает председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит, "для эффективной борьбы с черными лесорубами в регионе постоянно проводятся рейды, задействованы органы внутренних дел - безусловно, огромное значение играет неотвратимость наказания".

Например, за незаконную рубку на территории Тихвинского лесничества в объеме 85,71 кубометров был вынесен обвинительный приговор 6 лет 6 месяцев колонии строгого режима. А за работу "черных лесорубов" на территории Тихвинского лесничества в объеме 17,18 кубометров было привлечено к ответственности двое граждан. Один из них был приговорен к 3 годам 6 месяцем колонии общего режима, второй - 2 года условно. Также суд постановил взыскать солидарно 371 374 рублей.

В 2011 году комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти проведено 54 проверки пользователей лесных участков и 167 рейдовых проверок по патрулированию территории. В результате контрольных мероприятий наложено более 3 млн. рублей административных штрафов. Для предотвращения причин и условий, повлекших нарушения, инспекторы комитета выдают предписания и отслеживают своевременность их исполнения.

Чиновники считают, что существенному сокращению незаконных рубок способствовал и переход на арендные отношения. Сейчас более 80% лесов Ленобласти передано в долгосрочную аренду. Причем, каждый арендатор заинтересован в сохранении лесных насаждений и оперативно информирует уполномоченные органы в случае выявления черных лесорубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail