Петербургский "Невский ангел" обучит волонтеров, как помогать ближнему

Москва, 6 марта 2012, 15:12 — REGNUM  Петербургское Благотворительное общество "Невский ангел" в 2012 году впервые в России реализует при поддержке Минэкономразвития РФ межрегиональную программу "Вектор добровольчества - уверенность", на эти цели "Невский ангел" на конкурсной основе получил субсидию Минэкономразвития РФ в размере 3 млн 600 тыс рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил руководитель Санкт-Петербургского центра поддержки добровольческих инициатив и руководитель "Невского Ангела" Владимир Лукьянов.

Как пояснил Лукьянов, программа призвана содействовать созданию в регионах России добровольческих центров, где те, кто желают стать добровольцами в социальной сфере, смогут получить необходимые консультации, материалы, также будет организовано на базе МГУ им. Ломоносова дистанционное обучение консультантов добровольческих центров.

В период с мая по июнь 2012 года 22 консультанта из 11 добровольческих центров регионов пройдут стажировку в Санкт-Петербурге. По словам методиста программы Светланы Михайловой, стажировки пройдут в таких петербургских организациях, как "Хэсед Авраам", "Петербургские родители", "Врачи - детям", "Взгляд в будущее" - в этих организациях существует волонтерское движение, налажена работа координаторов, школы волонтеров.

"Большая доля затрат по программе пойдет на методическое материалы, - пояснил Лукьянов. - Это не только создание портала, но и 100- комплектов по 25 методических брошюр в каждом и 100 DVD - эти материалы будут распространяться там, где еще нет Интернета".

По итогам программы предполагается, что в 40 регионах России появятся добровольческие центры с обученными консультантами - то есть гражданам будет легко и доступно узнать, куда им применить свои силы, а государственные и муниципальные социальные учреждения без проблем смогут выяснить, как им связаться с с потенциальными добровольцами.

"Люди охотно собираются в социальных сетях и идут мимо НКО (некоммерческих организаций) в детские дома, тушить пожары, искать пропавших, - говорит Владимир Лукьянов, - а НКО, занятые своими проблемами, не всегда умеют организовать добровольцев и работать с ними".

Действительно, социальные сети давно уже являются координирующей составляющей долговременных социальных инициатив, граждане совершенно не обязательно прежде регистрируют некоммерческую организацию - со своей бухгалтерией, отчетностью, штатом, пиаром и т.п. Многие движения, такие, например, как "Лиза Алерт - поиск пропавших людей"", существуют на абсолютно безвозмездной основе. Серьезные добровольческие инициативы последних лет - помощь детям-отказникам в больницах с организацией медицинских постов ("Петербургские родители"), тушение пожаров в 2010 году в Центральной России и т.д, не исходили от официально зарегистрированных НКО.

Лукьянов не считает, что время НКО в смысле организации добровольческого движения безнадежно упущено и старые НКО не смогут по определению быть конкурентами в этом смысле общественным движениям в социальных сетях, он убежден, что НКО "не хватает знаний и уверенности", что и должна восполнить программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния